Президент подписал новый Трудовой кодекс Казахстана
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

23.11.2015 • 18:30 9674

Президент подписал новый Трудовой кодекс Казахстана

Отношения между работодателями и работниками будут строиться в большей степени на принципах саморегулирования

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал новый Трудовой кодекс республики. Целью нового кодекса является формирование новой модели трудовых отношений, сочетающей поддержку предпринимательства с учетом интересов работников, социальной ответственности государства, работодателей и работников. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

В новом документе расширяются механизмы регулирования трудовых отношений, снимается ряд ограничений, препятствующих развитию предприятий, что, в свою очередь, по мнению разработчиков, положительно скажется на развитии предпринимательства, рынка труда, привлечения иностранных инвестиций.

Концептуальная модель нового Трудового кодекса строится на сочетании государственного и договорного регулирования трудовых отношений.

Нормами кодекса четко определяются границы государственного вмешательства в трудовые отношения. Государством будут устанавливаться минимальные стандарты, касающиеся защиты жизни и здоровья работающих, а также нормы, определяющие условия труда, права и обязанности работника и работодателя. В рамках этой модели предполагается упрощение процедур изменения условий трудового договора по экономическим причинам, особенно в условиях кризисных явлений в экономике.

Допускается пересмотр гарантий и компенсационных выплат, с предоставлением права работодателям и представителям работников регулировать размеры выплат трудовым и коллективным договорами.

Кроме того, принят ряд мер, направленных на стимулирование создания рабочих мест для отдельных категорий работников, включая инвалидов, молодежь, лиц с семейными обязанностями.

Заложенная в кодексе модель регулирования трудовых отношений основана на трудовых стандартах Международной организации труда, ОЭСР, рекомендации которых основываются на необходимости повысить самоуправление работников и работодателей посредством коллективных переговоров на уровне предприятия.

По новому кодексу отношения между работодателями и работниками будут строиться в большей степени на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых соглашений и договоров.

С одной стороны, для работодателя в определенной степени упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий труда работников и так далее. С другой стороны, укреплены базовые трудовые гарантии и права работников, с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные и коллективные договоры и соглашения.

Нурсултан Назарбаев также подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования труда». Документ направлен на приведение действующего законодательства в соответствие со вновь принятым Трудовым кодексом республики.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

трудовой кодекс законы рк

23.11.2015 • 18:30 9674

Поделиться
Президент подписал новый Трудовой кодекс Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus