​70% государственной информации станет открытой

Такой результат должен дать Закон «О доступе к информации»

Share
Share
Share
Tweet
Share
​70% государственной информации станет открытой- Kapital.kz

29 ноября вступит в силу закон о доступе к информации, недавно принятый парламентом. Как ранее сообщал центр деловой информации kapital.kz, закон нацелен на то, чтобы общество имело доступ к сведениям о деятельности госорганов и госкомпаний. Теперь информация, касающаяся и бюджета, должна появляться в государственных СМИ, а также на сайтах министерств и ведомств. По расчетам парламентариев, как отметила в ходе пресс-конференции «Шаг к открытому правительству: Закон «О доступе к информации» замдиректора Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович, порядка 70% государственной информации будет открытой. Максимальной открытости, по словам правоведа, закон не предусматривает, хотя международный эксперты рекомендовали это. «Действительно, в процессе обсуждения было много предложений от экспертов. Например, что должны быть максимальная открытость и трехчастный тест, который объективно позволил бы решить, стоит ли засекречивать информацию, давая ей гриф «Секретно», или нет. Однако эти рекомендации не были учтены», - говорит Татьяна Зинович.

Однако, по ее же словам, парламентарии воспользовались другими советами. Например, госслужащие теперь должны отвечать на запросы как письменно, так и устно, а ответ, даже если подается письменно, должен быть предоставлен как можно быстрее. «Также все законодательство будет собрано на отдельном портале, чтобы общественность принимала активное участие в обсуждении проектов законов. А недостатки, вероятно, будут исправлены, когда наладится правоприменительная практика», - пояснила Татьяна Зинович.

Директор Internews Network в Казахстане Ержан Сулейменов, комментируя закон, подчеркнул, что существенный недостаток на сегодня – это отсутствие независимого органа, который следил бы за выполнением норм закона. Поэтому, как считает Ержан Сулейменов, в данном случае роль СМИ становится тем более важной. «Одна из задач – накопить обращений и запросов со стороны СМИ. Если журналисты не пройдут эти процедуры, то мы не поймем, насколько хорошо будет работать закон», - сказал глава представительства Internews Network.

Стоит отметить, что принятый закон наряду с Законами «О противодействии коррупции» и «Об общественных советах» делает Казахстан соответствующим минимальным требованиям Инициативе «Партнерство «Открытое Правительство» (OGP). В эту организацию сейчас входит 47 стран, а вступление в нее, как говорят специалисты, создаст предпосылки к созданию прозрачного и подотчетного правительства, чего по-прежнему не хватает. «Например, Индекс открытости бюджета Казахстана улучшился с 48 баллов в 2012 году до 51 балла в 2015 году, но в то же время это 51 балл из 100 возможных. Это говорит о недостаточной прозрачности бюджетного процесса в стране. Принятие Закона «О доступе к информации», пожалуй, может существенно улучшить ситуацию с открытостью бюджетной информации, а участие страны в Партнерстве «Открытое правительство» позволит повысить прозрачность и эффективность государственного управления» – сказала Асель Крыкбаева, член Национальной бюджетной сети Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.