​70% государственной информации станет открытой
АВТОР
ФОТОГРАФ

pressclub.kz

23.11.2015 • 16:25 3369

​70% государственной информации станет открытой

Такой результат должен дать Закон «О доступе к информации»

29 ноября вступит в силу закон о доступе к информации, недавно принятый парламентом. Как ранее сообщал центр деловой информации kapital.kz, закон нацелен на то, чтобы общество имело доступ к сведениям о деятельности госорганов и госкомпаний. Теперь информация, касающаяся и бюджета, должна появляться в государственных СМИ, а также на сайтах министерств и ведомств. По расчетам парламентариев, как отметила в ходе пресс-конференции «Шаг к открытому правительству: Закон «О доступе к информации» замдиректора Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович, порядка 70% государственной информации будет открытой. Максимальной открытости, по словам правоведа, закон не предусматривает, хотя международный эксперты рекомендовали это. «Действительно, в процессе обсуждения было много предложений от экспертов. Например, что должны быть максимальная открытость и трехчастный тест, который объективно позволил бы решить, стоит ли засекречивать информацию, давая ей гриф «Секретно», или нет. Однако эти рекомендации не были учтены», - говорит Татьяна Зинович.

Однако, по ее же словам, парламентарии воспользовались другими советами. Например, госслужащие теперь должны отвечать на запросы как письменно, так и устно, а ответ, даже если подается письменно, должен быть предоставлен как можно быстрее. «Также все законодательство будет собрано на отдельном портале, чтобы общественность принимала активное участие в обсуждении проектов законов. А недостатки, вероятно, будут исправлены, когда наладится правоприменительная практика», - пояснила Татьяна Зинович.

Директор Internews Network в Казахстане Ержан Сулейменов, комментируя закон, подчеркнул, что существенный недостаток на сегодня – это отсутствие независимого органа, который следил бы за выполнением норм закона. Поэтому, как считает Ержан Сулейменов, в данном случае роль СМИ становится тем более важной. «Одна из задач – накопить обращений и запросов со стороны СМИ. Если журналисты не пройдут эти процедуры, то мы не поймем, насколько хорошо будет работать закон», - сказал глава представительства Internews Network.

Стоит отметить, что принятый закон наряду с Законами «О противодействии коррупции» и «Об общественных советах» делает Казахстан соответствующим минимальным требованиям Инициативе «Партнерство «Открытое Правительство» (OGP). В эту организацию сейчас входит 47 стран, а вступление в нее, как говорят специалисты, создаст предпосылки к созданию прозрачного и подотчетного правительства, чего по-прежнему не хватает. «Например, Индекс открытости бюджета Казахстана улучшился с 48 баллов в 2012 году до 51 балла в 2015 году, но в то же время это 51 балл из 100 возможных. Это говорит о недостаточной прозрачности бюджетного процесса в стране. Принятие Закона «О доступе к информации», пожалуй, может существенно улучшить ситуацию с открытостью бюджетной информации, а участие страны в Партнерстве «Открытое правительство» позволит повысить прозрачность и эффективность государственного управления» – сказала Асель Крыкбаева, член Национальной бюджетной сети Казахстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Парламент РК "Закон о доступе к информации" подотчетность

23.11.2015 • 16:25 3369

Поделиться
​70% государственной информации станет открытой
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus