Низкие зарплаты в таможне способствуют коррупции
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

13.11.2015 • 14:07 9079

Низкие зарплаты в таможне способствуют коррупции

Об этом заявили в Комитете госдоходов Министерства финансов РК

Как считает руководитель управления внутренней безопасности Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Болатбек Хусаинов, низкие заработные платы в таможенных и налоговых органах способствуют росту коррупции. Об этом он заявил на Налоговой конференции «Совершенствование налогового и таможенного администрирования в целях поддержки мер правительства по снижению доли теневой экономики и коррупции», об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ежемесячная заработная плата работников налоговой и таможенной службы со стажем от одного до двух лет составляет чуть более 70 тыс. тенге. Можете себе представить!!! Недобросовестные налогоплательщики любят давать мзду на решение тех или иных проблемных вопросов. И не каждый (из сотрудников таможни. – Ред.) сможет удержаться. Если у него (сотрудника таможни. – Ред.) нет квартиры, большая семья и другие проблемы материального характера, то, думаю, какие-либо комментарии здесь излишни», - подчеркнул Болатбек Хусаинов.

Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Госман Амрин также уверен, что госслужащим необходимо повысить зарплату. «Хочу честно сказать, что без мотивации к добросовестному и честному труду, а она, к сожалению, у государственных работников связана с уровнем заработной платы, мы коррупцию не победим. Если таможеннику на границе платят 80 тыс., то ни одна из других мер (по противодействию коррупции. - Ред.) не окажется эффективной», - считает он.

Отметим, ранее глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов на встрече с журналистами в Алматы озвучил размер заработных плат в госструктурах. «Помимо коррупции, мы будем фокусировать общественное внимание на эффективности расходования госсредств. Ранее мы официально публиковали информацию, что никаких лишних затрат (в НПП «Атамекен». - Ред.) нет. Когда я узнал, что Вера Кобалия (экс-заместитель председателя правления «Астана ЭКСПО-2017». - Ред.) получала за свою работу 1 млн 200 тыс. тенге за ЭКСПО, то моя совесть стала почище все-таки. Наши (менеджмент центрального аппарата. – Ред.) получают 750 тыс. при той нагрузке, которую им приходится отрабатывать. Или мой бывший коллега г-н Рахметов (член правления ФНБ «Самрук-Казына». – Ред.), который, если я не ошибаюсь, получает 1 млн 800 тыс. При этом он считает, что много работает», - отметил Аблай Мырзахметов.

В НПП ранее предлагалось устанавливать заработную плату в зависимости от эффективности работы. «Чтобы мотивировать своих сотрудников на конечный результат, мы предлагаем не сокращать их уровень зарплаты, а 60-70% зарплаты сделать постоянной, 40% привязать к KPI как некий бонус за достигнутые результаты. Но в нашей работе очень непросто прописать KPI. В каких-то организациях можно оценить эффективность по объему продаж, объему производства. Трудно оценивать работу в НПП», - проинформировал Аблай Мырзахметов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня зарплата коррупция

13.11.2015 • 14:07 9079

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Низкие зарплаты в таможне способствуют коррупции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика