Карим Масимов заявил, что он и министры не имеют права на ошибку
АВТОР
ФОТОГРАФ

m-astana.kz

12.11.2015 • 12:28 18719

Карим Масимов заявил, что он и министры не имеют права на ошибку

Также премьер-министр призвал Асета Исекешева привлечь производства Кремниевой долины США в Казахстан

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал поручение министру по инвестициям и развитию (МИР) РК Асету Исекешеву создать все условия в Казахстане, чтобы в нашу страну пришла Силиконовая долина. «Не создавайте свою силиконовую долину, она придет к вам сама. Если мы будем создавать правильные условия. Асет Орентаевич, вы должны создать такие условия, чтобы Кремниевая долина пришла к нам сама. Будем надеяться, что так и произойдет». Такое пожелание председатель правительства высказал сегодня в Астане в рамках инновационного конгресса Techconnect, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Карима Масимова, мы живем сейчас в самое лучшее с точки зрения технологического развития время. Немаловажно, отметил премьер-министр, что все лучшее в плане возможностей случается именно во время кризиса.

«Если рассматривать нынешнее время как кризис, то у нас есть возможности, чтобы совершить мощный технологический рывок. Это нормально, когда ты падаешь, банкротишься, главное, как ты будешь реагировать на свое падение, какие уроки извлекать, что ты будешь делать после того, как поднимешься», – заявил премьер.

Карим Масимов пояснил, что это прежде всего касается стартаперов, начинающих бизнесменов, которые должны «падать» и вновь «подниматься». Только так они вырастут и добьются успеха. Однако это не касается Кабинета министров и его самого – людей, которые не имеют права на ошибку, ведь ошибки, допущенные членами правительства, очень дорого обходятся стране.

«Не бойтесь – совершайте ошибки, двигайтесь вперед. Бизнес-стартапы должны учиться на ошибках, однако это не касается министров, которые не должны совершать их, ведь они не имеют права на ошибку», – констатировал премьер-министр.

По словам председателя правительства, если посмотреть на глобальный мир, то он во многом меняется. Если посмотреть на две самые крупные страны – США и Китай, как на первую и вторую экономику, то даже здесь можно увидеть экономическую трансформацию.

«Сейчас идет такая трансформация, что мир меняет свои экономические приоритеты. После того как США заключили договор с Японией и другими странами Юго-Восточной Азии, а также отдельное соглашение с Евросоюзом – это будет одна часть мира. Но есть и другая часть мира, которая находится между этими полюсами, и в экономическом смысле здесь главную роль будет играть КНР. Китай стремительно модернизируется. Если раньше и сейчас это фабрика XXI века, как когда-то Великобритания, то сейчас КНР приняла решение перейти от фабрики к лаборатории XXI века. То есть мы увидим, что инновационные технологии будут стремительно изменяться и там», – рассказал премьер-министр Казахстана на инновационном конгрессе в Астане.

Для нашей страны в этом глобальном технологически изменяющемся мире есть свое место. Как заявил премьер, ему как главе правительства и членам Кабинета министров необходимо очень хорошо подумать, как построить свою экономическую политику в нынешней ситуации, для того чтобы привлекать инвесторов как западного мира, так и условно восточного, где ведущую роль будет играть Китай.

«Поэтому в стране необходима политическая стабильность, мы также должны думать о рынках сбыта, а главное, нам нужны образованные люди, которые в этом направлении начнут работать как со странами Запада, так и Востока. Следует создать условия для привлечения инновационных инвесторов не с точки зрения дешевой рабочей силы, а с точки зрения интеллектуального потенциала наших людей, которые смогут отвечать современным вызовам», – высказался Карим Масимов.

Как одно из направлений работы он поручил главе министерства по инвестициям и развитию Асету Исекешеву продумать создание таких условий, чтобы Кремниевая долина из США открывала свои исследовательские центры и производства на территории Республики Казахстан.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

технологии Асет Исекешев Карим Масимов стартапы новости Астаны

12.11.2015 • 12:28 18719

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus