Величина прожиточного минимума изменится в случае подорожания хлеба
ФОТОГРАФ

aif.ru

07.11.2015 • 11:26 6642

Величина прожиточного минимума изменится в случае подорожания хлеба

Мера позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи

Граждане, уровень жизни которых снизится в связи с возможным ростом цен на хлеб, могут рассчитывать на получение адресной соцпомощи, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РК.

«В Казахстане в случае повышения цены на хлеб, будет изменена величина прожиточного минимума, что позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи (АСП). В настоящее время социальная поддержка лиц (семей) с доходами ниже черты бедности осуществляется в соответствии с Законом РК «О государственной адресной социальной помощи». АСП предоставляется в денежной форме в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности (40% от прожиточного минимума), установленной в областях, гг. Астане и Алматы, из расчета на каждого члена семьи», указывается в сообщении ведомства.

Так, по состоянию на 1 октября 2015 года АСП получают 34,7 тыс. граждан с доходами ниже черты бедности, размер АСП на одного человека составил в среднем 2407 тенге. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года численность получателей АСП сократилась на 32,2%, соответственно уменьшилась общая сумма выплат АСП с 967,6 млн тенге до 752,5 млн тенге.

По итогам девяти месяцев т.г. пособием на детей до 18 лет охвачено 519 293 человек, на общую сумму 7 млрд. 643 млн. тенге. В сравнении с аналогичным периодом 2014 года численность получателей детских пособий сократилась на 2,8%.

Кроме того, в рамках реализации 84 шага Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ МЗСР РК разработан и одобрен Парламентом Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения».

Данный Закон предусматривает введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума (сегодня – 40%) на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, которая будет предоставляться взамен ныне действующих:
- специальных государственных пособий (СГП) многодетным семьям;
- государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей;
- адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.

Напомним, в Казахстане с 1 января 2016 года больше не будут субсидировать цены на хлеб. «Решение принято на госкомиссии совсем недавно о том, что субсидирование дальше продолжаться не будет», - сообщил пресс-секретарь Минсельхоза Сакен Калкаманов на встрече с журналистами в Астане.

Ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Арман Евниев в свою очередь добавил, что субсидии прекратятся с 1 января 2016 года. «Цена на хлеб должна быть рыночной. (...) Инвестиции идут туда, где им комфортно. А комфортно там, где есть рыночные условия понятные. Как происходит саморегулирование на рынке? На какой-то товар растет цена - люди начинают этим бизнесом заниматься. А когда на хлеб не растет цена, кто будет этим бизнесом заниматься?» - отметил он. По словам А. Евниева, после отмены субсидирования цены на хлеб в разных городах будут разными.


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Прожиточный минимум подорожание хлеба

07.11.2015 • 11:26 6642

Поделиться
Величина прожиточного минимума изменится в случае подорожания хлеба
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus