Только визит президента США будет говорить об интересах Вашингтона
АВТОР

02.11.2015 • 11:58 3080

Только визит президента США будет говорить об интересах Вашингтона

По мнению Адиля Каукенова, Центральная Азия не находится в фокусе серьезных интересов Америки

Стартовавший официальный визит в Казахстан государственного секретаря США Джона Керри не будет иметь большого влияния на казахстанско-американские отношения и не приведет к какому-либо прорыву в отношениях между Вашингтоном и странами Центральной Азии. Это может произойти только в том случае, если в Казахстан и государства региона приедет лично президент США Барак Обама или любой другой президент США, который займет место в Белом доме после него. В этой связи можно говорить о серьезности приезда Керри в Казахстан и ЦА только в том случае, если он собирается подготавливать такой визит, в противном случае это больше похоже на попытку «поиграть на нервах» России и Китая, которые никак на это не отреагируют. Таким мнением с центром деловой информации Kapital.kz поделился известный казахстанский политолог Адиль Каукенов.

«Важный момент, что Центральная Азия не находится в фокусе серьезных интересов США на данный момент. Замечу, что пока ни один из президентов США не посещал регион и Казахстан в частности. Придать новую формулу ускорения отношений между США и центральноазиатскими странами может именно такой формат – уровень главы государства, но это пока не предвидится. Что собственно и показывает значимость региона для Вашингтона», - заявил Адиль Каукенов.

Соответственно, маловероятно, чтобы в ходе данного визита были подписаны какие-то прорывные проекты или достигнуты соглашения нового масштаба. Все это достаточно хорошо понимают в Москве и Пекине, а потому какой-то излишней реакции оттуда вряд ли последует.

«Потому как если сравнить частоту посещений высокопоставленных лиц Российской Федерации, начиная от ключевых политических персон до непосредственно главы государства Казахстана и в Центральной Азии, причем такой уровень, естественно, несет пакеты серьезных соглашений и договоренностей, то на этом фоне приезд госсекретаря США нарушить баланс вряд ли сможет», - объяснил эксперт.

По его словам, то же самое можно сказать о Китае. Председатель КНР Си Цзиньпин лично совершал официальное турне по всей Центральной Азии, в ходе которого предложил масштабные проекты и значительные инвестиции в регион. Для того чтобы перекрыть инвестиции из такого глобального проекта, как «Один пояс – один путь» (Экономический пояс Шелкового пути), потребуется нечто большее, чем открытие нового кампуса Американского университета в Центральной Азии в Бишкеке, запланированное в программе Джона Керри.

«Другое дело, что, несмотря на то что в мировой политической риторике все геополитические игроки убеждают общественность с высоких трибун о том, что давно отказались от мышления «игры с нулевым результатом» и борьбы за геополитическое влияние, на самом деле очевидно, что геополитическая конкуренция в самом разгаре.
И вот поиграть на нервах конкурентов в лице Москвы и Пекина, попробовать пообещать нечто интересное странам региона Керри вполне способен. Прежде всего это будет касаться Туркменистана, вокруг которого прямо разгорается геополитическая толкотня на тему предоставления военной помощи и поддержки от террористических угроз из нестабильного Афганистана», - рассказал Адиль Каукенов.

Кроме того, по словам Каукенова, интригой остается и такой вопрос, удастся ли договориться в ходе визита Керри о возможности посещения Центральной Азии президентом США. Такой визит, конечно, будет иметь более серьезный эффект на геополитический расклад в регионе. Страны региона, конечно, желают такого визита, чтобы повысить свою значимость в глазах России, Китая и других игроков, а для Москвы и Пекина это будет действительно ситуация, на которую необходимо будет реагировать.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Джон Керри визит в ЦА США-Казахстан

02.11.2015 • 11:58 3080

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus