Бауыржан Байбек поручил взять под жесткий контроль строящееся жилье
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

30.10.2015 • 17:40 5607

Бауыржан Байбек поручил взять под жесткий контроль строящееся жилье

Средства на строительство 8 из 66 недостроенных объектов были привлечены с нарушениями

Аким города Алматы Бауыржан Байбек поручил провести мониторинг и анализ строящихся объектов жилья коммерческого назначения, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) города Алматы.

Так, анализ строящихся объектов жилья коммерческого назначения, проведенный Управлением государственного архитектурно-строительного контроля города, показал, что многие застройщики привлекают средства граждан на строительство объектов через договоры, не предусмотренные действующим законодательством о долевом строительстве.

В частности, средства на строительство 8 из 66 недостроенных объектов жилья в Алматы были привлечены с использованием инвестиционных, предварительных и иных договоров.

«В связи с этим Управлением ГАСК Алматы разработан план мероприятий по завершению строительства незавершенных объектов коммерческого жилья и обеспечению законодательства о долевом строительстве в городе. Также принято решение о возобновлении работы межведомственной комиссии по стабилизации строительства коммерческого жилья с участием дольщиков», - указывается в распространенной информации.

Как отмечается в сообщении, данная комиссия на регулярной основе проводит слушания по каждому из проблемных объектов по завершению строительства и разрабатывает пути их решения.

Между тем на основании рекомендаций межведомственной комиссии 26 октября 2015 года управление направило письма в прокуратуру, департаменты внутренних дел и государственных доходов по городу Алматы для принятия соответствующих мер в отношении руководителей строительных компаний, подозреваемых в реализации жилья в обход действующего законодательства.

Кроме того, акимат Алматы напоминает, что привлечение средств граждан для участия в долевом строительстве возможно только при наличии лицензии на привлечение средств дольщиков. При этом в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля Алматы с 2007 года не было оформлено ни одной подобной лицензии.

В целях предотвращения мошеннических действий со стороны строительных компаний Управление ГАСК Алматы обращает внимание граждан, что при заключении договора о долевом участии в жилищном строительстве в соответствии со статьей 8 Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» застройщик и проектная компания предоставляют следующую документацию:

1) о наименовании и местонахождении застройщика и проектной компании;

2) об учредителях застройщика и проектной компании с указанием:
- наименования юридического лица-учредителя;
- фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица-учредителя;

3) справки о государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц - застройщика и проектной компании; свидетельство налогоплательщика;

4) аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком и проектной компанией предпринимательской деятельности в жилищном строительстве;

5) лицензию проектной компании на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков;

6) о проектах строительства жилых зданий, которые застройщик осуществил в течение трех лет, с указанием местонахождения указанных объектов, сроков их ввода в эксплуатацию;

7) информацию об объекте строительства, включая:
- разрешение на строительство по этапам;
- указание местоположения и описание объекта в соответствии с проектной (проектно-сметной) документацией;
- сведения об этапах строительства и сроках его завершения;
- основные сведения о генеральном подрядчике, включая наименование, опыт работы в данной сфере, наличие лицензии, информацию о сданных в эксплуатацию объектах строительства, где он действовал в лице генерального подрядчика.

8) документы, подтверждающие соответствующие права застройщика или проектной компании на земельный участок.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бауыржан Байбек долевое строительство новости Алматы

30.10.2015 • 17:40 5607

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus