В середине октября президенты Казахстана и России согласовали изменения в соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря. Документ позволит совместному предприятию «КазМунайГаза» и двух российских игроков – «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» – пользоваться недрами на участке, в пределах которого расположена нефтеносная структура Центральная. Речь идет об одноименном месторождении. Но есть ли смысл его разрабатывать – с учетом низких цен на нефть и опыта «главного» каспийского проекта – Кашагана?
Долгая дорога к морю
Камилла Манакова, нефтегазовый аналитик, пояснила: казахстанско-российские соглашения по Северному Каспию предполагают, что приоритетное право на получение лицензии на разведку и разработку месторождений или перспективных структур, находящихся в зоне модифицированной срединной линии (то есть в пограничных водах), принадлежит той стороне, которая открыла эти запасы. В соответствии с этим документом, «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», выявившие перспективную структуру, закрепили за месторождением российский режим недропользования. При этом обязательно привлечение представителей другой стороны – при обнаружении нефтегазоконденсатных залежей в проект с 50-процентной долей вошел «КазМунайГаз».
Нефтегазоконденсатное месторождение Центральное было открыто в 2008 году. Как отмечает Акбар Тукаев, советник генерального директора инжиниринговой компании «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС», оно шло на одной волне с Кашаганом. Тогда думали, что вслед за гигантом начнут «выстреливать» и другие проекты на Каспии (виды имелись также на Курмангазы и Хвалынское).
С Центральным же дело затормозилось из-за того, что у «ЦентрКаспнефтегаза» – совместного предприятия «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома» – закончился период действия лицензии на геологоразведку. Российское законодательство предполагает, что вести разработку шельфа могут только компании, в которых государству принадлежит 50-процентная доля.
Вопрос решился лишь сейчас – изменения, согласованные президентами двух стран, позволят казахстанско-российскому СП получить лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых на Центральном.
Месторождениями разбрасываться нельзя
100 долларов за баррель – именно такую стоимость черного золота председатель правления «КазМунайГаза» Сауат Мынбаев назвал пределом окупаемости такого непростого и капиталоемкого проекта, как Кашаган. Это в 2 раза выше того уровня, на котором сейчас находится Brent, и пока немногие аналитики видят на горизонте его возвращение к 100 долларам.
Расположение Центрального на каспийском шельфе добавляет проекту рисков и вызывает вопросы о рентабельности. Тем более что само месторождение обладает несопоставимо меньшими запасами по сравнению с Кашаганом. Согласно проведенной разведке геологических данных, приводит цифры Камилла Манакова, извлекаемые ресурсы этой структуры составляют ориентировочно 101,4 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн газоконденсата и 162,1 млрд куб. м газа. «Однако эти данные основаны на бурении единственной скважины, поэтому точная оценка запасов требует доразведки», – поясняет эксперт.
У Казахстана, продолжает Акбар Тукаев, есть такие мегапроекты, как Кашаган, Карачаганак, Тенгиз – с миллиардными запасами. «Мы привыкли к таким объемам. Но месторождения с запасами 100 млн тонн относятся к категории крупных, и ими тоже не стоит «разбрасываться», – говорит аналитик.
Невзирая на сложности
В российской квалификации шельфовых проектов есть четыре категории их сложности: обычная, повышенная, высокая и арктическая. По мнению Камиллы Манаковой, после уточнения геологических данных сложность разработки структуры Центральная, вероятно, будет классифицирована как высокая. На это указывают глубина моря (100-600 м), удаленность от берега (140-150 км), что создает следующие риски: высокая скорость ветра, ухудшение условий волнового режима, движение масс льда. Не исключено высокое содержание сероводорода в нефтеносных пластах, как на Тенгизе и Кашагане, что увеличивает коррозию скважинного оборудования.
«Потенциально в случае Центрального есть такие же риски, как на Кашагане. Северо-Каспийский проект – для Казахстана это первый опыт работы на морских месторождениях, тем более с учетом специфики казахстанской части Каспийского моря. Опыт Кашагана не пропадет, его будут учитывать», – считает Акбар Тукаев. При этом, отмечает он, Казахстан в вопросах разведки нефтегазовых месторождений занимает сдержанную позицию и руководствуется задачей оптимизации затрат. Поэтому не исключено, что риски разведки на Центральном возьмут на себя партнеры.
Что касается того, когда может быть начата разработка месторождения, то, по мнению Камиллы Манаковой, скорее всего, срок запуска будет отодвинут на период, необходимый для доразведки – 7 лет. Также при заключении СРП разработка и согласование его параметров потребуют 2-3 года. Таким образом, реально к разработке месторождения участники приступят ориентировочно через 10 лет, заключает спикер.
Один из прогнозов стоимости черного золота к этому времени – $76 за баррель. Это версия Организации стран – экспортеров нефти, озвученная в мае этого года, и это оптимистичный сценарий.