Пик сейсмоактивности в районе Северного Тянь-Шаня начнется в 2016 году. Максимальная же активность, вероятно, придется на 2018-2019 годы. Таков примерный прогноз Института сейсмологии РК. Эти данные корреспонденту центра деловой информации kapital.kz в кулуарах Центральноазиатского форума по снижению рисков землетрясений привел Алексей Ли, замдиректора по науке Института сейсмологии РК.
В Казахстане, пожалуй, все более интенсивно готовятся к ликвидации катастроф, чему свидетельством участившиеся и все более масштабные сейсмоучения. Кроме этого, по словам зампредседателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан Жусулана Джумашева, модернизируются системы оповещения (проекту выделили 7 млрд тенге), в результате чего в стране появится республиканская система оповещения о ЧС. Эта система будет оповещать граждан не только о надвигающейся угрозе, но и о местах сбора, где можно будет переждать стихию. Также в спасательных операциях, случись землетрясение в ближайшее время, смогут принять участие 130 тыс профессионалов, обладающих 18 тыс единиц техники.
Однако, если к ликвидации землетрясения специальные органы готовятся должным образом, то вопросы, по-прежнему, вызывает качество строящихся в стране зданий. С одной стороны, по словам представителей Всемирного банка, их организация выделила Казахстану $2 млрд на улучшение инфраструктуры. Но речь здесь, в основном, о помощи в постройке и ремонте школ, больниц и других особо значимых объектов. Правда в то же время в стране, и особенно в уязвимом Алматы, продолжается стихийная застройка. «Строительные нормы и правила в Казахстане самые жесткие в СНГ. В этом плане у нас не может быть претензий. Вопрос в том, как их соблюдают подрядчики. За этим должно следить Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Если все работают добросовестно, то все должно быть нормально. Другое дело, что сама постройка, каким бы ни было ее качество, ведется стихийно, где придется. К тому же высотные здания, которые сейчас возводят, куда больше подвержены риску», - комментирует ситуацию Алексей Ли.
В 1999 году в Стамбуле, крупнейшем городе Турции, произошло землетрясение силой 7, 4 балла по шкале Рихтера. Тогда погибло 18 тыс. человек. Казым Гекан Елгин, директор группы реализации проекта по снижению риска стихийных бедствий, турецкий специалист, имевший опыт в ликвидации последствий стамбульского землетрясения, говорит: «Мы не были готовы к этому землетрясению. Уже после него мы поняли, что необходимо внедрить строительные нормы, а также установить должный и жесткий контроль за их соблюдением. К сожалению, всего этого не было до землетрясения. Здания строились где попало. В результате мы потеряли 10 тысяч человек, наша экономика потеряла 7% ВВП. Результаты тех ошибок мы пожинаем до сих пор».
Напомним, что ранее центр деловой информации Kapital.kz публиковал материал, в котором в схожем ключе высказывался менеджер совместных проектов правительства РК и Программы развития ООН «Усиление национального потенциала по оценке рисков, предупреждению и реагированию на стихийные бедствия» Бахыт Баймухамбетов. В частности он подчеркнул: «У нас иногда и вовсе строят на разломах. К тому же очень часто при строительстве применяют те технологии, которые не обеспечивают сейсмобезопасность, то же самое происходит при строительстве инфраструктуры, дорог. Если дороги будут перекрыты, а здания будут строить без зазора друг рядом с другом, люди, если начнется катастрофа, окажутся в ловушке. Мы сейчас пытаемся достучаться до правительства, пытаясь объяснить, что есть несколько методологий, а не только те, что применяют сейчас».