​Институт сейсмологии РК: В 2016 году сейсмоактивность увеличится
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

27.10.2015 • 13:52 6774

​Институт сейсмологии РК: В 2016 году сейсмоактивность увеличится

Готов ли Казахстан к угрозе сильного землетрясения?

Пик сейсмоактивности в районе Северного Тянь-Шаня начнется в 2016 году. Максимальная же активность, вероятно, придется на 2018-2019 годы. Таков примерный прогноз Института сейсмологии РК. Эти данные корреспонденту центра деловой информации kapital.kz в кулуарах Центральноазиатского форума по снижению рисков землетрясений привел Алексей Ли, замдиректора по науке Института сейсмологии РК.

В Казахстане, пожалуй, все более интенсивно готовятся к ликвидации катастроф, чему свидетельством участившиеся и все более масштабные сейсмоучения. Кроме этого, по словам зампредседателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан Жусулана Джумашева, модернизируются системы оповещения (проекту выделили 7 млрд тенге), в результате чего в стране появится республиканская система оповещения о ЧС. Эта система будет оповещать граждан не только о надвигающейся угрозе, но и о местах сбора, где можно будет переждать стихию. Также в спасательных операциях, случись землетрясение в ближайшее время, смогут принять участие 130 тыс профессионалов, обладающих 18 тыс единиц техники.

Однако, если к ликвидации землетрясения специальные органы готовятся должным образом, то вопросы, по-прежнему, вызывает качество строящихся в стране зданий. С одной стороны, по словам представителей Всемирного банка, их организация выделила Казахстану $2 млрд на улучшение инфраструктуры. Но речь здесь, в основном, о помощи в постройке и ремонте школ, больниц и других особо значимых объектов. Правда в то же время в стране, и особенно в уязвимом Алматы, продолжается стихийная застройка. «Строительные нормы и правила в Казахстане самые жесткие в СНГ. В этом плане у нас не может быть претензий. Вопрос в том, как их соблюдают подрядчики. За этим должно следить Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Если все работают добросовестно, то все должно быть нормально. Другое дело, что сама постройка, каким бы ни было ее качество, ведется стихийно, где придется. К тому же высотные здания, которые сейчас возводят, куда больше подвержены риску», - комментирует ситуацию Алексей Ли.

В 1999 году в Стамбуле, крупнейшем городе Турции, произошло землетрясение силой 7, 4 балла по шкале Рихтера. Тогда погибло 18 тыс. человек. Казым Гекан Елгин, директор группы реализации проекта по снижению риска стихийных бедствий, турецкий специалист, имевший опыт в ликвидации последствий стамбульского землетрясения, говорит: «Мы не были готовы к этому землетрясению. Уже после него мы поняли, что необходимо внедрить строительные нормы, а также установить должный и жесткий контроль за их соблюдением. К сожалению, всего этого не было до землетрясения. Здания строились где попало. В результате мы потеряли 10 тысяч человек, наша экономика потеряла 7% ВВП. Результаты тех ошибок мы пожинаем до сих пор».

Напомним, что ранее центр деловой информации Kapital.kz публиковал материал, в котором в схожем ключе высказывался менеджер совместных проектов правительства РК и Программы развития ООН «Усиление национального потенциала по оценке рисков, предупреждению и реагированию на стихийные бедствия» Бахыт Баймухамбетов. В частности он подчеркнул: «У нас иногда и вовсе строят на разломах. К тому же очень часто при строительстве применяют те технологии, которые не обеспечивают сейсмобезопасность, то же самое происходит при строительстве инфраструктуры, дорог. Если дороги будут перекрыты, а здания будут строить без зазора друг рядом с другом, люди, если начнется катастрофа, окажутся в ловушке. Мы сейчас пытаемся достучаться до правительства, пытаясь объяснить, что есть несколько методологий, а не только те, что применяют сейчас».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

землетрясения МВД РК Институт сейсмологии

27.10.2015 • 13:52 6774

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus