В Казахстане планируют с помощью спутников отслеживать террористов

Об этом сообщил зампредседателя Казкосмоса Мейрбек Молдабеков

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане планируют с помощью спутников отслеживать террористов- Kapital.kz

Министерство по инвестициям и развитию Казахстана в четверг в мажилисе представило проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам космической деятельности». В законопроекте, в частности, заложена норма, которая позволит использовать казахстанские космические аппараты для содействия правоохранительным органам в отслеживании террористов. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

Предполагаемый механизм такой работы прокомментировал в кулуарах мажилиса зампредседателя аэрокосмического комитета (Казкосмос) министерства по инвестициям и развитию Мейрбек Молдабеков.

«Отдельных людей, конечно, отслеживать очень сложно. Но если террористы применяют какие-то средства, размеры которых больше метра, наш спутник уже видит. Его можно отснять, и соответствующие органы могут анализировать эту информацию и прогнозировать, что там происходит», – пояснил он.

Для МВД будет оперативно предоставляться информация о том, где «кто въехал на территорию, какую-то начал деятельность по сбору наркотиков, все это будет видно из космоса», добавил Мейрбек Молдабеков.

Он заметил, что сейчас с этой целью можно покупать снимки и с зарубежных спутников.

«Но такого рода заказы они оперативно не предоставляют, как минимум через месяц, когда эта информация уже не нужна, и плюс втридорога», - посетовал он.

Как указывается в заключении мажилиса к законопроекту, основной идеей документа является создание условий и правового механизма эффективного использования космической инфраструктуры, практического внедрения результатов космической деятельности и космических технологий в сфере мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, окружающей среды, геодезии и картографии, сельского хозяйства, связи, информатизации и информации и в других отраслях экономики страны.

Для достижения поставленных целей требуется внесение изменений в ряд законодательных актов, в том числе Водный, Экологический, Лесной кодексы, законы о наркотических средствах, о геодезии, о недрах, о космической деятельности и о гражданской защите.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: