ФБР может помочь в борьбе с коррупционными преступлениями
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

02.10.2015 • 17:55 4480

ФБР может помочь в борьбе с коррупционными преступлениями

Вопросы партнерства обсудили Алик Шпекбаев и Тимоти Делани

Федеральное бюро расследований США готово проводить специализированное обучение сотрудников казахстанской антикоррупционной службы.

Как сообщает пресс-служба Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, в сентябре состоялся визит делегации во главе с заместителем председателя Агентства Алика Шпекбаева в города Вашингтон (США) и Оттаву (Канада).

Во время встреч в Федеральном бюро расследований и министерстве юстиции США Алик Шпекбаев рассказал американским партнерам о преобразованиях в системе противодействия коррупции в Казахстане. В рамках этой встречи состоялись переговоры с заместителем помощника директора Федерального бюро расследований США по уголовным делам Тимоти Делани.

В ходе встречи были обсуждены особенности коррупционных правонарушений, совершаемых «белыми воротничками», а также внутренние и внешние (зарубежные) программы противодействия коррупции. Отмечено, что коррупция является, во многом, следствием низкой транспарентности в работе госорганов и ведет к снижению эффективности их деятельности и утере доверия граждан.

С учетом данного подхода стороны обсудили вопросы стратегического партнерства и перспективы дальнейшего углубления сотрудничества, например, совместная работа по конкретной проблеме (конкретному преступлению), обмен информацией.

Так, представители ФБР отметили, что в случае вывода из Казахстана денежных сумм в долларах США существует возможность их отслеживания вне зависимости от «конечной» страны и высказали свое мнение об оказании помощи правоохранительным органам Казахстана.

Кроме того, американская сторона выразила готовность проводить специализированное обучение сотрудников казахстанской антикоррупционной службы.

Американские партнеры дали высокую оценку презентации о казахстанской системе противодействия коррупции. В частности, они отметили комплексный и всесторонний подход Казахстана по данному направлению, а также схожесть законодательных мер против коррупции в двух странах.

Сторонами выражен интерес к наращиванию двустороннего партнерства, в том числе через обмен опытом и информацией, координации действий в расследовании коррупционных преступлений в обеих странах, а также взаимодействию по подготовке кадров и, прежде всего, по этическим вопросам и повышению квалификации работников, занятых в государственно-правовой сфере.

В Оттаве Алик Шпекбаев провел встречу с заместителем министра Казначейства Канады Салли Торнтон. Стороны обсудили вопросы разработки и утверждения стандартов и регламентов государственных услуг, определяющих нормы поведения государственных служащих при их оказании.

«….на данном этапе система противодействия коррупции в Казахстане находится в стадии важнейших преобразований. Ранее эта система, в большей степени, была направлена на борьбу с последствиями коррупции и выражалась в ужесточении наказания виновных лиц. По поручению Главы государства в антикоррупционную политику страны внесены существенные коррективы. Так, акцент в противодействии коррупции смещен на ее предупреждение, объединение усилий государства и общества в минимизации коррупции», – сказал Алик Шпекбаев.

С исполняющим обязанности президента Комиссии по делам государственной службы Канады - Кристин Донохью были обсуждены вопросы по отбору кандидатов на госслужбу. Алик Шпекбаев ознакомил канадских коллег с проектом Этического кодекса.

«В отличие от существующей редакции Кодекса чести новый Этический кодекс определяет четкие этические стандарты деятельности госслужащих, конкретизирует и систематизирует их поведение в конкретных обстоятельствах, к примеру, при возникновении конфликта интересов взаимоотношений с окружающими», – сказал он.

Также Алик Шпекбаев отметил, что в Казахстане реализуются меры, направленные на снижение коррупционных проявлений в сферах взаимодействия госаппарата, населения и бизнеса. Для этого расширяется Реестр государственных услуг, дополнительно разрабатываются и утверждаются стандарты и регламенты услуг, определяющие нормы поведения госслужащих при их оказании.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция госслужащие отмывание доходов Алик Шпекбаев

02.10.2015 • 17:55 4480

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus