Парламент Казахстана ратифицировал ряд соглашений
ИCТОЧНИК

interfax.kz

01.10.2015 • 14:02 3554

Парламент Казахстана ратифицировал ряд соглашений

Документы направлены на подпись главе государства

Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона «О ратификации соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза», «О ратификации соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза», передает корреспондент Интерфакс-Казахстан.

Напомним, данные соглашения совершены в Москве 23 декабря 2014 года. Документами устанавливаются единые принципы и правила обращения медицинских изделий в рамках ЕАЭС для формирования общего рынка медицинских изделий. Также государства - члены ЕАЭС формируют общий рынок лекарственных средств. Реализация лекарственных средств в рамках ЕАЭС допускается при условии, что они прошли регистрацию в соответствии с процедурой, устанавливаемой комиссией, и сведения о них внесены в единый реестр зарегистрированных лекарственных средств союза.

Кроме того, сенат Парламента Казахстана одобрил в первом, втором и окончательном чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию». Целью данного документа является приведение в соответствие с требованием ВТО отдельных положений национального законодательства Казахстана, сообщалось в заключении мажилиса. Это касается вопросов незаконного использования товарных знаков, регистрации лекарственных средств, въезда и временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, местного содержания в закупках недропользователей и некоторых других.

Сенат Парламента одобрил и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Основной целью законопроекта является совершенствование действующей системы контроля и надзора в сфере архитектурно-строительной деятельности, а также ценообразования в строительстве, государственных нормативов и разрешительной системы. «Нормы законопроекта позволят повысить качество строительства и проектирования, качественно планировать бюджет и инвестиции, ускорить внедрение новых технологий, а также создать возможности использования механизма стимулирования становления высокопрофильных подрядных организаций», - сообщал ранее в мажилисе депутат Николай Логутов.

Одобрен проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры, транспортной логистики и авиаперевозок». Законопроект разработан в целях реализации «Плана нации - 100 конкретных шагов. Современное государство для всех». На заседании министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сообщил, что в целях развития смешанных перевозок законопроектом предлагается определить оператора смешанных перевозок. «Функции оператора может выполнять любое физическое, юридическое лицо - фактически те же самые экспедиторские компании, но уже в соответствии с новыми стандартами работы, то есть с принятием на себя ответственности за сохранность груза его доставки в сроки на протяжении всего следования груза», - сказал А. Исекешев. Также предусмотрены нормы для развития контейнерных перевозок. В сфере авиаперевозок предусматривается меры по стимулированию транзитных перевозок через территорию республики.

Также принят проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования специальных экономических зон». Основной целью законопроекта является дальнейшее совершенствование норм законодательства Казахстана в сфере функционирования и управления специальными экономическими зонами, повышение их инвестиционной привлекательности путем реализации заложенного в них потенциала, устранения формальных барьеров и создания стимулов для инвестиций. Законопроект предусматривает оптимизацию процедуры определения приоритетных видов деятельности. Также в рамках законопроекта запланировано создание единого координационного центра на базе Мининвестразвития. Одной из функций этого центра будет доверительное управление госпакетами акций СЭЗ - от 26 до 49%. Кроме этого, законопроектом предусмотрено увеличение срока пользования земельными участками на территории СЭЗ.

Документы считаются принятыми парламентом в целом и направлены на подпись главе государства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

лекарства грузоперевозки СЭЗ вступление в ВТО инфраструктура в РК Парламент РК

01.10.2015 • 14:02 3554

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Парламент Казахстана ратифицировал ряд соглашений
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика