USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.00$
-0.030
BTC
62986.10$
-479.800

Казахстан высказал свою позицию по вопросу Сирии

Ерлан Идрисов принял участие в открытых дебатах СБ ООН

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан высказал свою позицию по вопросу Сирии- Kapital.kz

Глава внешнеполитического ведомства РК Ерлан Идрисов в ходе участия в Открытых дебатах Совета Безопасности ООН под председательством министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова назвал гуманитарную катастрофу в Сирии одним из самых серьезных кризисов в мире, об этом сообщает пресс-служба МИД РК. Казахстан твердо будет придерживаться позиции, что решение внутрисирийского кризиса возможно только мирным путем, подчеркнул он.

Кроме того, с мировой трибуны были обозначены принципиальные подходы Казахстана к международным проблемам.
Как отметил Е. Идрисов, на протяжении десятилетий дестабилизирующим фактором глобальной безопасности остается ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он призвал израильских и палестинских лидеров проявить ответственность и добрую волю для достижения мирного соглашения, которое бы отвечало законным чаяниям их народов.
«За 70 лет существования ООН мы исчерпали лимит революций и мировых войн, и сейчас наша мудрость должна служить лишь делу мира и безопасности. «Арабская весна» доказала, что революции только препятствуют развитию человеческого потенциала и отбрасывают наше общество назад, осложняя межгосударственные отношения», – сказал Е. Идрисов, ссылаясь на выступление президента РК Н. А. Назарбаева на общих политических дебатах ГА ООН 28 сентября.

Глава внешнеполитического ведомства назвал гуманитарную катастрофу в Сирии одним из самых серьезных кризисов в мире, которую уже сложно назвать сугубо региональной проблемой.

Было отмечено, что Казахстан поддерживает предпринимаемые меры международного сообщества – ООН, Лиги арабских государств, США и РФ, а также действия сирийских властей и оппозиции, направленные на определение политического будущего Сирии путем диалога и примирения, скорейшее прекращение насилия и кровопролития.

«Мы очень надеемся на дальнейшее продолжение переговоров между сирийскими властями и оппозицией в рамках женевского процесса по урегулированию данного конфликта. Казахстан твердо придерживается позиции, что решение внутрисирийского кризиса возможно только мирным путем», – подчеркнул Е. Идрисов.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства также осветил такие важные инициативы Казахстана, как созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проведение в июне с.г. региональной конференции по противодействию насильственному экстремизму, главной целью которых является обеспечения платформы для политического диалога и взаимодействия в целях содействия миру и стабильности. В этой связи он привлек внимание к новой инициативе главы казахстанского государства о выработке под эгидой ООН Глобальной контртеррористической сети для объединения усилий в борьбе с этим злом.

Е. Идрисов подтвердил приверженность Казахстана коллективным усилиям в борьбе с международным терроризмом и обеспечению мира на Ближнем Востоке и выразил готовность предметно вносить свой вклад в реагирование на глобальные вызовы.

В этот же день «на полях» ООН продолжились двусторонние переговоры Е. Идрисова с зарубежными коллегами.
В ходе встреч с руководителями внешнеполитических ведомств Гвинеи, Зимбабве, Катара, Колумбии, Марокко, ОАЭ, Тринидада и Тобаго были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества и актуальные проблемы международной политики.

Во время бесед казахстанский министр выразил надежду на поддержку кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., рассказал об историческом вкладе Казахстана в процесс ядерного разоружения, реализации Целей устойчивого развития и продвижении глобальной инициативы Юг–Юг.

Е. Идрисов выразил уверенность, что положительный уровень двустороннего сотрудничества, а также схожесть позиций по ряду вопросов международной повестки дня станет залогом дальнейшего успешного взаимодействия.

Также состоялась встреча с заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман, с которой были обсуждены итоги состоявшихся накануне переговоров между главами государств Нурсултаном Назарбаевым и Бараком Обамой, практические вопросы дальнейшего развития двустороннего стратегического партнерства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.