Реабилитировать нельзя обанкротить
АВТОР

02.10.2015 • 08:04 7472

PR

Реабилитировать нельзя обанкротить

Оздоровление бизнеса по-казахстански

Крупнейшие предприятия Казахстана – ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат» и ТОО «Павлодарский фармацевтический завод» оказались на грани прекращения своей деятельности. Причиной этому, с одной стороны, послужили их долговые обязательства перед кредиторами, а с другой – блокирование процесса восстановления назначенным судом временным администратором.

Несмотря на финансовые проблемы, эти компании не перестают бороться за сохранение места на рынке путем прохождения реабилитационной процедуры. Воспользоваться ею в Казахстане позволяет Закон «О реабилитации и банкротстве». Реабилитационная процедура для компании-должника – отличная возможность спасти бизнес и восстановить платежеспособность.

Напомним, в марте 2015 года ТОО ФК «Ромат» и ТОО «ПФЗ» подали в специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области заявление о применении к ним реабилитационной процедуры. Такая необходимость у предприятий возникла из-за задолженности перед кредиторами. Руководство фармкомпаний посредством прохождения процедуры оздоровления стремится к налаживанию ситуации, стараясь сохранить производство, занимающее ведущую позицию в промышленной инфраструктуре Павлодарской области.

В июне 2015 года суд вынес решение о применении к этим компаниям реабилитационной процедуры и назначил временного администратора. Основной функцией временного администратора является проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности должника и оценка эффективности плана реабилитации.

На первый взгляд, в случае с ТОО ФК «Ромат» и ТОО «ПФЗ» ничего необычного нет. Но внимание привлекают некоторые действия, которые были выявлены после назначения специализированным межрайонным экономическим судом Павлодарской области временного администратора Раимжана Парпиева. Дело в том, что Парпиев в июле 2015 года подал в специализированный межрайонный экономический суд ходатайство об аресте недвижимости и счетов ТОО ФК «Ромат». С какой целью это было сделано, непонятно. Но ясно одно: последствия такого подхода в оздоровлении предприятий могут уничтожить ведущий бизнес региона и оставить без работы 800 человек.

ТОО ФК «Ромат» и ТОО «Павлодарский фармацевтический завод» не отказываются от своих обязательств и готовы пройти все этапы оздоровления предприятий. Единственное, чего они добиваются – это удовлетворения заявления ТОО ФК «Ромат» об отстранении временного администратора Парпиева Раимжана и назначение другого администратора.

Вообще, назначение на должность временного администратора Парпиева Раимжана вызывает много вопросов у представителей компании ТОО ФК «Ромат». В частности, они поделились нижеследующей информацией.

Было выяснено, во-первых, что в отношении назначенного временного администратора Парпиева Раимжана в 2011 году возбуждалось уголовное дело по ст. 231 ч.3 УК РК. Для проверки достоверности этой информации был направлен официальный запрос в Генеральную прокуратуру РК. В ответе на него подтвердилось, что Парпиев действительно привлекался к ответственности, но в итоге дело было закрыто за примирением сторон. Тем не менее данный факт уже является основанием для снятия с регистрации лица, зарегистрированного в целях осуществления деятельности администратора. Соответственно, Парпиева Раимжана следовало освободить от работы временного администратора в реабилитационной процедуре ТОО ФК «Ромат» по основаниям п/п 7,8 п.8 ст.12, п/п 2 п.3 ст.12 Закона «О реабилитации и банкротстве».

Во-вторых, суд при назначении администратора проигнорировал мнение должников, уполномоченного органа – Департамента государственных доходов Министерства финансов РК и других кредиторов, что также является нарушением.

В-третьих, непонятно, как можно было назначить одно и то же лицо одновременно в двух аффилированных компаниях – ТОО ФК «Ромат» и ТОО «Павлодарский фармацевтический завод» – временным администратором.

В-четвертых, реабилитационная процедура ТОО ФК «Ромат» и ТОО «Павлодарский фармацевтический завод» будет проводиться в городе Павлодаре. Назначенный же судом временный администратор, согласно регистрационным данным физического лица, прописан в Алматы, что влечет неудобства для должника в принятии управленческих решений и дополнительные финансовые затраты.

К слову, в Едином реестре лиц, зарегистрированных в уполномоченном органе в целях осуществления деятельности администратора, размещенном на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов МФ РК, зарегистрировано по Павлодарской области 29 администраторов. По какой причине этот факт не был взят во внимание судьей специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области и отказано в назначении другого администратора, также не ясно. Ведь Парпиев Раимжан, зарегистрированный в Едином реестре по Алматы, не имеет никаких дополнительных преимуществ перед администраторами, зарегистрированными по Павлодарской области.

Таким образом, оперативное разрешение вопросов, возникающих в рамках реабилитационной процедуры, не может быть полноценно обеспечено администратором, проживающим в другом регионе Казахстана. И наложение дополнительных административных расходов на содержание временного администратора в виде аренды жилья, оплаты перелета и прочее неприемлемо для должника, признанного решением суда неплатежеспособным.

Кроме того, снижение затрат на проведение процедур является одной из составляющих индикаторов рейтинга Doing Business и относится к компетенции Министерства финансов РК.

Рейтинг Doing Business проводится Всемирным банком по 11 индикатором и является оценкой действий правительства в улучшении бизнес-климата страны. Согласно поручению Президента РК, улучшение позиции Казахстана в этом рейтинге является приоритетной задачей государства по вхождению в 30 развитых стран мира.

Несмотря на многократные ходатайства, поданные Департаментом государственных доходов Павлодарской области ТОО ФК «Ромат» и ТОО «ПФЗ» с указанием законных причин отстранения Парпиева, апелляционная коллегия Павлодарского областного суда оставила в силе определение специализированного межрайонного экономического суда о назначении его временным администратором.

По всем вышеназванным нарушениям в Верховный суд РК был направлен запрос. В ответ на него последовало разъяснение следующего содержания: пунктом 2 статьи 17 Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей в РК» предусмотрено, что Верховный суд рассматривает судебные дела и материалы, отнесенные к его подсудности, изучает судебную практику и по итогам ее обобщения рассматривает вопросы соблюдения законности при отправлении правосудия судами РК, дает разъяснения по вопросам судебной практики в нормативных постановлениях Верховного суда. В силу приведенного положения Конституционного закона к компетенции Верховного суда не отнесено право (обязанность) по запросам физических, юридических лиц давать разъяснения по толкованию отдельных норм и положений действующего законодательства. И, согласно статье 12 Гражданского процессуального кодекса, какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны.

Сейчас казахстанский бизнес переживает не лучшие времена. Мировой экономический кризис, санкции против России, падение цен на нефть – все эти факторы оказали негативное влияние на все секторы нашей экономики, значительно снизив темпы ее роста и развития. Как следствие многие компании и предприятия либо сократили объемы производства, работ, услуг, либо вынуждены были вообще свернуть свою деятельность.

В августе 2015 года Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК, на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил о том, что в Казахстане планируется переход на американскую модель реабилитации и оздоровления предприятий. Этот переход планируется осуществить в рамках системных мер экономической политики, принятых Правительством РК.

«Вопросы, связанные с реабилитацией, оздоровлением наших предприятий – мы сегодня воспринимаем все эти процедуры как формат ликвидации предприятия. Мы перейдем на самую передовую модель – это модель Соединенных Штатов, где после объявления неплатежеспособности предприятия принимаются меры по составлению планов для его оздоровления и реабилитации. Когда кредиторы собираются, дается возможность, чтобы предприятие осталось живым», – сказал Досаев.

По словам министра, сейчас у нас в случае чего сразу же идет речь о ликвидации предприятия и распродаже его активов.

«Отныне мы разворачиваемся к бизнесу на 180 градусов и даем ему возможность, чтобы он выжил, чтобы появился либо эффективный новый собственник, либо бизнес перешел под управление, либо поменял свою программу развития», – отметил Досаев.

Из сказанного министром национальной экономики РК следует, что государство любыми способами намерено сохранять и даже реанимировать гибнущий бизнес, а не дробить и добивать его окончательно.

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, важно уберечь от ликвидации как можно больше компаний, поскольку это сохранение рабочих мест, пополнение бюджета за счет налогов.

Но реалии таковы, что большая часть неплатежеспособных компаний фактически обречена на «вынужденное» банкротство. Это связано с несовершенством судебной системы и как следствие затягиванием сроков проведения процедур реабилитации и банкротства. К сожалению, в таких условиях отечественным предприятиям в решении финансово-экономических проблем и споров становится все труднее искать защиту и ориентироваться в сложном механизме правового регулирования.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерболат Досаев Ромат Верховный суд РК Павлодарский фармацевтический завод

02.10.2015 • 08:04 7472

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus