Военный институт отмечает юбилей
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

01.10.2015 • 09:05 3577

Военный институт отмечает юбилей

Военный институт Сухопутных войск Министерства обороны РК отметил 45-летний юбилей

В минувшую субботу Военный институт Сухопутных войск Министерства обороны РК отметил 45-летний юбилей. За эти годы учебное заведение выпустило несколько тысяч офицеров, многим из которых удалась успешная карьера не только на военном поприще. Одним из них является Абай Тасбулатов, депутат мажилиса Парламента РК, который в прошлом сам возглавлял этот институт. По его словам, в подготовке офицерских кадров Военный институт сухопутных войск является флагманом в республике. «Переоценить заслуги и значимость нашего учебного заведения невозможно. Его в разные годы окончили люди, которые впоследствии удостаивались званий «Герой Советского Союза» и «Халық Қаһарманы». Также из этих стен выходили будущие генералы, министры обороны, начальники генеральных штабов, командиры воинских частей, офицеры, которые несли службу в вооруженных силах ближнего и дальнего зарубежья», – сказал он.1c12cdb0ff3956f9f1c488f5a02.png

Как отметил Руслан Кабдулинов, заместитель начальника института по воспитательной и социально-правовой работе, 6 выпускников учебного заведения впоследствии становились министрами обороны. «9 человек, окончивших наш институт, возглавляли генеральные штабы вооруженных сил разных государств. 56 выпускников стали генералами. Многие из тех, кто учился здесь, имеют боевой опыт или нашли себя в гражданских профессиях», – подчеркнул Кабдулинов.

Всего за годы существования института было подготовлено свыше 11 тыс. офицеров. В том числе 7,5 тыс. – в период независимости. Сейчас в институте обучается 1250 курсантов. Помимо них учебное заведение обеспечивает курсовую подготовку офицеров и сержантов контрактной службы Вооруженных сил РК с целью повышения их военно-профессионального уровня, а также создания благоприятных условий в освоении ими своих функциональных обязанностей при выдвижении на высшие должности.

d72595b94a11f843b3cee6b7e0f.png

Обучение специалистов в этом учебном заведении осуществляется по 15 специальностям на 16 кафедрах и пяти факультетах. Сейчас в институте проводится подготовка офицеров по военным специальностям высшего образования с четырех- и пятигодичным сроком обучения.

По словам заместителя начальника учебного отдела военного института Константина Рябченко, помимо традиционных военных специальностей, по которым готовятся кадры, к примеру, для танковых войск или войск специального назначения, в институте также обучаются военные переводчики, а до этого готовились регионоведы. «После расформирования военного института иностранных языков мы готовим военных переводчиков, которые могут быть задействованы в различных родах войск, а также в миротворческих подразделениях», – заявил Рябченко.

Кроме того, он подчеркнул, что подготовка курсантов ведется не только для Вооруженных сил РК, но и для других государств – участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Сейчас в институте, помимо курсантов из Казахстана, обучаются будущие офицеры из Кыргызстана и Таджикистана. Эти страны являются участниками ОДКБ. По каждой специальности из этих республик готовятся по 2-3 человека. А всего в нашем институте обучается порядка 30 человек, представляющих эти государства», – отметил он.

В свою очередь Руслан Кабдулинов добавил, что ко всем обучающимся независимо от их гражданства предъявляются единые требования. «Все курсанты независимо от гражданства находятся в одинаковых условиях. Они стоят в одном строю, едят в одной столовой и носят одинаковую форму. И ко всем предъявляются единые требования в успеваемости, дисциплине и демонстрации знаний без поблажек и послаблений. И с гордостью можно сказать, что наш институт держит высокую планку. Это видно по тому, как ряд курсантов имеет награды и отмечен министром обороны и начальником генштаба за научные разработки. Также наши курсанты с успехом участвуют в международных межвузовских соревнованиях», – заявил он.

ae6846670b74fea6c6f3f0c512b.png

Говоря о международных связях учебного заведения, Руслан Кабдулинов подчеркнул, что сотрудничество института не ограничивается подобными учебными заведениями из ближнего зарубежья и стран – участниц ОДКБ. «Наш институт ведет тесную работу с военными вузами ближнего зарубежья. С ними мы обмениваемся опытом в обеспечении высокого уровня образовательного процесса. Наряду с этим мы заключили меморандум о партнерстве с одной из ведущих военных академий США – Вест-Поинт, которая имеет высокие стандарты подготовки военных специалистов», – отметил он.

Также в рамках обеспечения высокого образовательного потенциала Военный институт Сухопутных войск сотрудничает с Военно-инженерным институтом радиоэлектроники и связи Министерства обороны РК и с Военным институтом Сил воздушной обороны. «Помимо этого, в целях поднятия образовательного ценза и интеллектуального уровня будущей элиты Вооруженных сил мы постоянно контактируем с ведущими вузами Казахстана. В частности, нами был заключен меморандум с Казахским национальным университетом им. аль-Фараби», – сказал Руслан Кабдулинов.

Рассказывая о нынешнем положении дел, Константин Рябченко подчеркнул, что госзаказ на военных специалистов не уменьшается. «Ежегодно набор курсантов на первый курс корректируется. Это зависит от требований Верховного главнокомандующего, министра обороны и потребности войск в специалистах. Если в позапрошлом и прошлом годах мы принимали в институт 280 человек, то в этом году было зачислено 380 курсантов. Здесь надо отметить, что госзаказ растет. Также отрадно осознавать, что после окончания института все наши выпускники в звании лейтенантов согласно полученной специальности распределяются в конкретные подразделения на определенные должности», – резюмировал он.

b39a4d83d0b91862f4f39942183.png

Стоит отметить, что в рамках юбилейных мероприятий будущие офицеры демонстрировали на плацу института строевую подготовку, пройдя парадным маршем перед гостями, в числе которых были выпускники прошлых лет, прибывшие не только из Казахстана, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Они посетили казармы, спортивные объекты и ознакомились с материально-технической базой института. А на стадионе института гостей ждали концертная программа и показательные выступления.

Не остались без внимания и любители военной техники и вооружения. Любой мог увидеть вблизи и прикоснуться к миномету и гаубице калибра 122 мм, осмотреть образцы техники, применяемые инженерными войсками, а также посидеть внутри бронетранспортера БТР-80 и легендарного американского военного автомобиля «Хаммер», который наряду со своими собратьями эксплуатируется Вооруженными силами РК. Любителям более серьезного вооружения были представлены реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

армия РК Сухопутные войска 45 лет офицеры Казахстан Абай Тасбулатов

01.10.2015 • 09:05 3577

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus