USD
419.02₸ ↑
+0.300
EUR
494.02₸ ↓
-1.450
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
45.02$ ↓
-0.080
BTC
11945.43$ ↑
+0.014
ETH
439.76$ ↑
+0.033
LTC
58.02$ ↑
+0.021
ГлавнаяГосударствоЧего опасаться вблизи базовых станций сотовых операторов?

Чего опасаться вблизи базовых станций сотовых операторов?

Уровень излучения от антенны сотовой связи не превышает объема излучения от сотового телефона, говорят специалисты

Бытует мнение, что базовые станции вредят здоровью людей, живущих поблизости. Чтобы выяснить, насколько правдивы эти слухи, чего опасаться и как проверять законность установки базовых станций, мы обратились к представителям мобильного оператора Tele2 Казахстан.

«Сотовый сигнал передается через антенны, установленные по всему городу, и, как и любое другое радиотехническое оборудование, они имеют определенное радиоизлучение. Однако опасаться жителям, на крышах домов которых установлены базовые станции, нечего. Установка каждой антенны занимает от нескольких месяцев до года. Это связано в том числе с получением всех необходимых подтверждений безопасности функционирования базовой станции, заключения санэпидемстанции, пожарной службы и прочих надзорных органов», – комментирует Игорь Михайлов, директор департамента информационных технологий Tele2 Казахстан.

Оборудование перед установкой проходит тщательную проверку на соответствие казахстанским, европейским и международным стандартам качества уполномоченными органами, только после чего проводится его монтаж. Перед вводом в эксплуатацию каждая антенна сотовой связи проверяется органами санэпидемслужбы, по итогам которой выдается разрешительный документ. Далее такая проверка антенн на соответствие нормам безопасности проводится на ежегодной основе.

Предельно допустимый уровень излучения по нормам в нашей стране – 10 мкВат/см². Для сравнения, в западных странах этот показатель намного выше: в скандинавских странах он составляет 100 мкВат/см², в Финляндии – до 90 мкВат/см², в США – до 60 мкВат/см².

Крыша жилого здания, на которой планируется установка антенны, должна соответствовать одному из трех условий: наличие железобетонного перекрытия верхнего этажа, наличие металлической кровли или наличие технического этажа. Если какое-либо из этих условий нарушено, вы вправе поднять вопрос с вашим КСК о законности установки антенны.

Удивительный факт, но установка антенн на крышах жилых зданий помогла спасти многие жизни, предотвратив падения детей и подростков. Ведь после установки станции вход на крышу остается под надежным замком, обеспечивая безопасность жителей. Также стоит помнить, что арендная плата за размещение станции по решению жильцов может быть использована для ремонта и благоустройства дома.

«Вам не стоит бояться базовых станций, так как уровень излучения от антенны сотовой связи на вашей крыши не превышает объема излучения от сотового телефона», - отмечает Михайлов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: