ФОТОГРАФ

112.ua

ИCТОЧНИК

nv.kz

15.09.2015 • 03:47 39327

Арестован главный строитель Караганды

Темиргали Дюсенбаева подозревают в хищении свыше 300 млн тенге

Начальник управления строительства Карагандинской области Темиргали Дюсенбаев подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, пишет портал nv.kz.

8 сентября Темиргали Дюсенбаева пригласили на допрос в Департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции. После беседы со следователем чиновника задержали. 11 сентября в суде по уголовным делам решался вопрос о мере пресечения для главного строителя области.

По мнению гособвинителя, Темиргали Дюсенбаев контролировал строительство инфраструктуры к Топарскому тепличному комплексу и якобы похитил при этом 321 млн тенге.

«В 2012 году состоялось заседание регионального координационного совета по вопросам индустриального развития области в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020», – говорит гособвинитель. – На нем была рассмотрена заявка ТОО «Топарские теплицы» на строительство магистральных тепловых и водопроводных сетей. Дюсенбаев, используя свое служебное положение, вопреки интересам службы, достоверно зная, что в 2012 году на строительство инфраструктуры в Топаре из республиканского бюджета выделено 956 млн тенге, утвердил проект строительства здания центрального теплового пункта, которое не входило в изначальный проект».

Однако сам Темиргали Дюсенбаев обвинения в свой адрес отвергает. «Это здание – часть всего комплекса по теплоснабжению. Это же очевидно. К тому же планы о его строительстве появились до моего прихода в управление строительства. В 2011 году я еще не работал в этом управлении, а предприниматели уже планировали это строительство, цифры были предварительно оговорены. Я пришел в управление в 2012 году. Я – строитель, отвечаю за реализацию проекта. О каких хищениях идет речь? Я никак не могу понять. Объект уже два года эксплуатируется…» - заявил начальник управления строительства Карагандинской области.

Адвокат Дюсенбаева Толебек Рамбеков в суде показал техпаспорт того самого теплового пункта.

Тем не менее Темиргали Дюсенбаеву предъявлены обвинения по статье 176 части 4 УК РК («Хищение или растрата вверенных средств, совершенные в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Ему грозит от 7 до 12 лет заключения. Гособвинитель попросил суд арестовать чиновника на два месяца.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция арест Новости Караганды Темиргал Дюсенбаев

15.09.2015 • 03:47 39327

Loading...