USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9713.00$ ↓ -0.011
ETH 264.96$ ↑ +0.054
LTC 72.56$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Астане продолжаются торжества в честь 550-летия Казахского ханства

В Астане продолжаются торжества в честь 550-летия Казахского ханства

На площади перед монументом Қазақ Елі и Дворцом независимости проходят основные мероприятия

В эти выходные дни в Астане продолжаются праздничные мероприятия в связи с 550-летним юбилеем Казахского ханства.  Возле монумента «Қазақ Елі» был развернут этноаул, где представители всех областей Казахстана демонстрируют особенности своего региона, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

У Дворца Независимости, площадь перед которым на эти три дня стала эпицентром массовых гуляний прошли концерты и театрализованные представления, а ремесленники со всех концов страны выставили на всеобщее обозрение и распродажу предметы национально-прикладного искусства. Все желающие могут отведать блюда казахской кухни, поучаствовать в спортивных состязаниях, приобрести сувениры и изделия народных ремесленников, сделать «селфи» с актерами в образе батыров.

Глава государства Нурсултан Назарбаев также посетил площадь у Дворца Независимости и монумента «Қазақ Елі», где несмотря на непогоду собралось множество жителей и гостей столицы, порядка 1,5 тыс. соорганизаторов праздничного шоу с различных регионов, выставлено 50 юрт, концертные площадки и места для спортивных мероприятий: тоғыз құмалақ, гір көтеру, лянга, бұқа тартыс, арқан тартыс, асық ату и т.д.

Напомним, что, открывая торжества в Астане по случаю 550-летия Казахского ханства, президент Казахстана отметил, что  Казахстан со многими тысячелетиями истории меняется на глазах.

«Небеса над нами – свидетели происходящих перемен в каждом ауле и городе современного Казахстана. Степное солнце освещает наши благие дела. Небо и солнце - в цветах нашего флага. В 21-м веке вновь преображается и расцветает необъятное пространство степной Евразии. Мы зажгли новый маяк нашей истории, поэтому сегодня и навсегда наш Казахстан - это Үлы дала елі, это Страна Великой преображенной степи, колыбель и дом всего многоэтнического народа нашей родины. Именно таково народное имя нашей любимой Отчизны - Страна Великой степи. Оно отражает и прошлое, и настоящее, и будущее нашей родины, в нем закреплен наш казахстанский характер и его основные черты  - это открытость, широта наших душ, тепло наших сердец, гостеприимство и миролюбие, мудрость, рассудительность, трудолюбие и предприимчивость нашего народа. Это вера в свои силы и возможности достичь невиданного до сих пор процветания любимой земли. Я убежден, что такой образ нашего нового Казахстана найдет место в разуме и душе каждого казахстанца, будет признан во всем мире», - заявил Нурсултан Назарбаев.



 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.