USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.09$
-0.040
BTC
64058.00$
+592.100

Минфин представил новые законопроекты

Новшества коснутся вопросов реабилитации и банкротства, а также декларации доходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минфин представил новые законопроекты- Kapital.kz

В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация законопроекта Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реабилитации и банкротства», разработанного в рамках Плана нации по реализации 100 шагов, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

«Данным законопроектом предполагается введение альтернативных методов по сохранению действующего бизнеса, находящегося в процессе банкротства: возможность перехода на любой стадии процедуры банкротства от ликвидации к реабилитации; заключение мирового соглашения между должником и кредитором; продажа компании банкрота и смена собственника», - говорится в распространенной информации.

Кроме того, с целью предотвращения банкротства предлагается новый механизм по сохранению действующих производств - урегулирование неплатежеспособности между должником и кредиторами путем заключения соглашения.
Особенность данного механизма заключается в предоставлении должнику на период действия такого соглашения поддержки со стороны государства ввиде прекращения начисления пеней и штрафов по всем видам задолженности, пояснили в ведомстве.

Кроме того, для решения проблемы длительности проведения процедур реабилитации и банкротства законопроектом предлагается: закрепить за одним судьей рассмотрение всех споров, внутри данных процедур; ограничить при реабилитации и банкротстве обжалование судебных актов апелляционной инстанцией; определить немедленное исполнение решения суда о признании должника банкротом.

Реализация вышесказанных мер позволит обеспечить максимальное сохранение действующих производств, рабочих мест, а также сократить сроки проведения процедур реабилитации и банкротства.

Кроме того, Министерством финансов РК разработан законопроект, предусматривающий поэтапное вхождение в систему декларирования доходов и имущества. В связи с чем, в настоящее время разработан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц».

Так, на 1-ом этапе в 2017 году - декларации представят работники государственных учреждений, а также работники государственных предприятий и национальных компаний как наиболее подготовленная категория физических лиц. 2-ой этап с 2020 года затронет уже всех остальных физических лиц.

Декларацию будут представлять совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство, несовершеннолетние при наличии зарегистрированного на них имущества (обязанность по представлению декларации будет возложена на законных представителей несовершеннолетних лиц), а также иностранцы при наличии имущества на территории РК.

Вхождение в систему декларирования будет осуществляться путем представления декларации об активах и обязательствах («входной» декларации), в которой будут отражаться сведения об имеющемся в Казахстане и за пределами имуществе, накоплениях, а также о требованиях и обязательствах физического лица.

В последующем представляется декларация о доходах и имуществе физического лица (ежегодная декларация), в которой будут отражаться доходы, сведения об отчуждении или приобретении имущества, подлежащего государственной или иной регистрации (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доля участия и др.), расходы на приобретение такого имущества, а также источники таких расходов.

При этом, лица, не имеющие дохода либо получившие только заработную плату или пенсию, которые не являются госслужащими, депутатами, судьями, самозанятыми лицами будут представлять декларацию в упрощенном формате на 1-ом листе.

Реализация вышеуказанных поправок, по мнению разработчика законопроекта, будет способствовать осуществлению полноценного контроля в целях выявления уклонения от налогообложения и снижения размеров теневой экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.