USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 50.52$ ↓ -3.290
BTC 8768.70$ ↑ +0.006
ETH 229.28$ ↑ +0.023
LTC 60.58$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Мангистауской области окажут поддержку социально уязвимым слоям населения

В Мангистауской области окажут поддержку социально уязвимым слоям населения

Сегодня социальную помощь получает 671 семья

Управление координации занятости и социальных программ подняло вопрос о необходимости оказания помощи малоимущим и многодетным семьям, одиноким пенсионерам и инвалидам в случае ухудшения ситуации в регионе. Акимат Мангистауской области этот вопрос поддержал. Об этом сообщила начальник управления Гульмира Калмуратова, пишет газета «Лада».

«Наша бюджетная заявка всегда идет в двойном формате при ухудшении ситуации и стабильной ситуации. В январе-феврале этого года было уже очень волнительно, когда стоял вопрос о том, что наши нефтяные предприятия встанут. На тот период на две тысячи человек мы просили около двух миллиардов тенге на возможное субсидирование заработных плат. Но так как предприятия все-таки пошли на подписание меморандумов, основные градообразующие предприятия определенными объемами работ загрузили сервисников. Сегодня у нас не столь огромные высвобождения, поэтому мы эту бюджетную заявку придержали, и сегодня есть понимание со стороны акимата о том, что в случае ухудшения ситуации мы должны оказать помощь социально уязвимым слоям населения. Возможные инструменты поддержки мы сейчас прорабатываем», - сообщила Гульмира Калмуратова.

Всплеска обращений в органы занятости, по словам Гульмира Калмуратовой, после девальвации не наблюдается. Сократились и требования к трудоустройству.

«Несмотря на то что у нас есть частичное высвобождение, люди переходят на неполный рабочий день, но численность получателей адресной социальной помощи несильно выросла. Сегодня социальную помощь получает 671 семья, в прошлом году в этот же период было 607 семей. Резкого скачка нет. Понятно, что наши социальные возможности, возможности бюджета не в полной мере компенсируют те бывшие доходы, которые были у высвобожденных сотрудников. Но в силу того, что определенный период времени благоприятствовал большим заработкам, сегодня я могу констатировать, что население понимает, что возможности трудоустройства в такой период времени значительно сложнее и довольствуются теми заработками, которые у нас есть. Если раньше ¾ обратившихся в органы занятости были из числа уволенных по собственному желанию в поисках более высоких заработков, иногда необдуманно уволившихся, то сегодня данная категория значительно сократилась», - отметила Гульмира Калмуратова. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели