Педагог детского дома признана виновной в присвоении денег сирот

04.09.2015 • 07:45 2585

Педагог детского дома признана виновной в присвоении денег сирот

Она приговорена к 4 годам лишения свободы

Социальный педагог Уштобинского детского дома Загипа Орманова присвоила деньги сирот, находящиеся на сберегательных счетах банков второго уровня. Об этом сообщили в прокуратуре Алматинской области.

Социальный педагог детского дома у своей первой жертвы забрала 1,2 млн тенге, которые сирота собирал на жилье. Вручив парню 80 тыс. тенге на руки, она пообещала, что оставшуюся сумму перечислит на другой сберегательный депозитный счет, а потом исчезла с деньгами.

По данному факту прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по ст. 177 ч. 3 УК «Мошенничество», а дело передали в ДВД области.

В ходе расследования уголовного дела были установлены и другие факты обмана сирот социальным педагогом.

Так, Орманова с сентября по октябрь 2011 года со счета другого воспитанника детского дома сняла 281 тыс.тенге, которые также использовала по своему усмотрению.

Далее социальный педагог, продолжая свою преступную деятельность, в октябре 2011 года потратила 691 тыс. тенге - жилищные сбережения третьего воспитанника детского дома. Из всей суммы парню досталось всего лишь 50 000 тенге, и то на зимнюю одежду.

Приговором Талдыкорганского городского суда Загипа Орманова признана виновной по статье 177 ч. 3 п. «б» УК, по которой ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Похищенные денежные средства детей-сирот в размере 1 808 192 тенге Ормановой возмещены в полном объеме.

Между тем осенью 2014 года Загипа Орманова подозревалась еще в присвоении 1,2 млн сиротских денег.

Катя Кравцова после потери родителей воспитывалась в Уштобинском детском доме, на ее банковском счету скопилось 1,5 млн тенге. В начале сентября девушка обратилась к Загипе Ормановой, чтобы та помогла ей обналичить 200 тысяч тенге. Воспользовавшись юридической безграмотностью сироты, педагог сняла все накопления, отдала ей 300 тысяч, а остальные деньги пообещала перечислить на счет в другом банке. Вместо этого Орманова положила их в свой карман.

Против Загипы Ормановой было возбуждено уголовное дело. Однако в ходе судебного разбирательства дело было прекращено в связи с примирением сторон. Вся присвоенная сумма было возвращена Кравцовой.

Но это обстоятельство не успокоило ее - Орманова на время следствия и судебного разбирательства была уволена с занимаемой должности, а когда попыталась восстановиться через суд на прежнее место - социального педагога, всплыли аналогичные факты.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мошенничество

04.09.2015 • 07:45 2585

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus