Новый Трудовой кодекс не поощряет сверхурочную работу

03.09.2015 • 06:07 9606

Новый Трудовой кодекс не поощряет сверхурочную работу

Работодатель может привлекать на сверхурочные дни с письменного согласия работников

Проект нового Трудового кодекса, поступившего в парламент, не поощряет сверхурочную работу, сообщил в среду вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстан Биржан Нурымбетов. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан.

В ходе пресс-конференции вице-министр напомнил, что по действующему Трудовому кодексу сверхурочная работа в ночные часы, а также в праздничные и в выходные дни оплачивается в полуторном и не ниже, чем в двойном размере соответственно.

"В новом Трудовом кодексе предложена оплата за эти все сверхустановленные нормы работы в размере не ниже 1,25%, исходя из тарифной ставки в 25%, с правом увеличения в соответствии с трудовым и коллективным договором", — сообщил Нурымбетов.

"На практике и работник заинтересован работать сверхурочно в выходные, потому что оплата там за эти часы выше, если, конечно, работодатель добросовестно оплачивает сверхурочные. Но это не совсем правильно, мы не должны системно поощрять работу сверх установленных норм времени", — пояснил он снижение ставок.

Представитель ведомства напомнил, что существует установленная нормальная продолжительность работы – 8 часов в день, 40 часов в неделю. "При этом по новому Трудовому кодексу работодатель может привлекать на сверхурочные и выходные дни только с письменного согласия работников", — отметил вице-министр.

"То есть если работодатель и профсоюзы ограничатся в оплате тем минимумом, которые предусмотрены в кодексе, то это уменьшает затраты работодателя. Но если работник отказывается от этих условий и требует увеличения выплат, а работать необходимо на выполнение того большого объема работы, то он может быть мотивирован в увеличении оплаты труда или в улучшении условий труда в основное рабочее время. Вообще, работа сверх установленной нормы не должна быть нормой, а должна быть исключением", — заключил Нурымбетов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

трудовой кодекс

03.09.2015 • 06:07 9606

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus