Новый Трудовой кодекс не поощряет сверхурочную работу

03.09.2015 • 06:07 11099

Новый Трудовой кодекс не поощряет сверхурочную работу

Работодатель может привлекать на сверхурочные дни с письменного согласия работников

Проект нового Трудового кодекса, поступившего в парламент, не поощряет сверхурочную работу, сообщил в среду вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстан Биржан Нурымбетов. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан.

В ходе пресс-конференции вице-министр напомнил, что по действующему Трудовому кодексу сверхурочная работа в ночные часы, а также в праздничные и в выходные дни оплачивается в полуторном и не ниже, чем в двойном размере соответственно.

"В новом Трудовом кодексе предложена оплата за эти все сверхустановленные нормы работы в размере не ниже 1,25%, исходя из тарифной ставки в 25%, с правом увеличения в соответствии с трудовым и коллективным договором", — сообщил Нурымбетов.

"На практике и работник заинтересован работать сверхурочно в выходные, потому что оплата там за эти часы выше, если, конечно, работодатель добросовестно оплачивает сверхурочные. Но это не совсем правильно, мы не должны системно поощрять работу сверх установленных норм времени", — пояснил он снижение ставок.

Представитель ведомства напомнил, что существует установленная нормальная продолжительность работы – 8 часов в день, 40 часов в неделю. "При этом по новому Трудовому кодексу работодатель может привлекать на сверхурочные и выходные дни только с письменного согласия работников", — отметил вице-министр.

"То есть если работодатель и профсоюзы ограничатся в оплате тем минимумом, которые предусмотрены в кодексе, то это уменьшает затраты работодателя. Но если работник отказывается от этих условий и требует увеличения выплат, а работать необходимо на выполнение того большого объема работы, то он может быть мотивирован в увеличении оплаты труда или в улучшении условий труда в основное рабочее время. Вообще, работа сверх установленной нормы не должна быть нормой, а должна быть исключением", — заключил Нурымбетов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

трудовой кодекс

03.09.2015 • 06:07 11099

Поделиться
Новый Трудовой кодекс не поощряет сверхурочную работу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus