Кто выиграет от нового трудового кодекса?

Вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов рассказал о нововведениях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кто выиграет от нового трудового кодекса?- Kapital.kz

В рамках нового Трудового кодекса предлагается предоставить работодателю право установления испытательного срока любым категориям работников. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, данное нововведение обусловлено тем, что существующий запрет для работодателей на установление испытательного срока для лиц, не достигших 18 лет, инвалидов, выпускников ВУЗов и ТИПО, впервые приступивших к работе, не способствуют реальному трудоустройству граждан. Дело в том, что работодатели, зная о данных ограничениях, под различными предлогами отказываются принимать представителей данных категорий на работу.

«По новому трудовому кодексу работодателю дано право применять испытательный срок к любой категории работников. Работодатель принимает любого человека на работу обязательно на срок не менее 1 года. И только после того, как он его принял на работу, работодатель имеет право в первые 3 месяца, но не более, установить испытательный срок», - подчеркнул Биржан Нурымбетов.

Также в числе основных нововведений, предусмотренных проектом Кодекса, стало упрощение процедур изменения условий трудового договора, особенно в условиях кризисных явлений в экономике. Предусматривается создание таких условий, когда работодателю вместо сокращения численности сотрудников проще вводить режим неполного рабочего времени и временного перевода работников на другую  вакансию. К примеру, в целях сохранения рабочих мест предлагается установить срок временного перемещения работников на весь период простоя предприятия (вместо 1 месяца). Также предусматривается право работодателя на перевод работника без его согласия на любые имеющиеся вакансии, работа по которым не противопоказана по состоянию здоровья.

В проекте нового кодекса по инициативе работодателя может быть расторгнут трудовой договор в случаях: повторного непрохождения работником проверки знаний по вопросам безопасности охраны труда или промышленной безопасности.

«Первое основание, которое добавилось, это повторное непрохождение работником проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности. Чтобы работодатель принял такое решение, оно должно быть подтверждено официальным решением экзаменационной комиссии в порядке, установленном законом. Эта норма касается только тех работников, которые по своей должности отвечают за соблюдение и обеспечение безопасности и охраны труда на предприятиях», - уточнил он.

Кроме того, основанием для расторжения трудового договора может стать отсутствие работника на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам. Также введено основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя при «снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекших к ухудшению экономического состояния организации».

Кроме того, расторжение трудового договора возможно при одновременном несоблюдении следующих условий: закрытие структурного подразделения, отсутствие возможности перевода работника на другую работу, письменное уведомление профсоюза не менее чем за 1 месяц с указанием экономических причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. При расторжении трудовых отношений по данному основанию работнику выплачивается компенсация в размере двухмесячной заработной платы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.