USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.33$
+0.410
BTC
69486.80$
-704.800

Денежный скандал назревает в Карагандинском государственном медицинском университете

Студенты и их родители не согласны с повышением оплаты за проживание в общежитии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Денежный скандал назревает в Карагандинском государственном медицинском университете- Kapital.kz

Будущие светила отечественной медицины готовятся к противостоянию с руководством Карагандинского государственного медицинского университета. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили студенты вуза, а также их родители. Будущие хирурги, офтальмологи и терапевты возмущены повышением оплаты за проживание в общежитиях вуза с 30 тысяч в год в прошлом году до 100 тысяч в нынешнем. Таким образом, подсчитывают родители иногородних студентов, ежемесячно казну университета их дети должны будут пополнять на десять с половиной тысяч тенге при стипендии в 16 тысяч тенге.

«Я специально обзвонила все крупные вузы нашей республики, звонила в КазНУ им. аль-Фараби, Казахский национальный технический университет им. Сатпаева, Евразийский университет им. Гумилева и в другие не менее уважаемые, чем КГМУ университеты. Ни в одном из них оплату не подняли. Как была ставка – 25-30 тысяч в год, так и осталась. А здесь что за издевательство над в прямом смысле бедными студентами? Нам объяснили это тем, что был произведен евроремонт. Моему ребенку хоромы не нужны, ему знания нужны, а как учиться, если даже поесть не на что будет, большая часть стипендии на евроремонт уйдет. Так еще сразу предоплату требуют, 53 тысячи нужно сразу оплатить. Если бы я могла разбрасываться такими деньгами, мой ребенок в Оксфорде бы учился», - возмущается мама студента лечебного факультета Карагандинского государственного медицинского университета Аида Кайбердина.

2dec5f0af8d277121e8e9ca4bcb.JPG

22de5df1cc1fd7c9672dfd8ec2a.JPG

В ректорате КГМУ между тем не отрицают факт повышения оплаты за проживание в общежитиях. На официальный запрос с просьбой разъяснить причины, побудившие руководство вуза увеличить свои доходы, а студентам – расходы, последовал официальный ответ:

«КГМУ является Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения. Согласно приказу МЗ РК от 08.08.2011 № 510 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Республики Казахстан» в стоимость обучения не входят затраты на содержание общежитий. Учитывая то, что одним из главных требований к работе предприятия на праве хозяйственного ведения является безубыточность, стоимость проживания в общежитии должна обеспечить полное возмещение понесенных затрат. Стоимость проживания в общежитии была приведена в соответствие с решением Наблюдательного совета».

На вопрос «предусматривается ли в таком случае повышение стипендий или инициация других социальных выплат студентам, с учетом того, что на жизнь им остается 5,5 тысячи тенге?», руководство Карагандинского государственного медицинского университета ответило весьма отстраненно:

«Стипендия назначается и выплачивается согласно Постановлению Правительства РК от 07 февраля 2008 года «Об утверждении правил назначения, выплаты и размеров государственных стипендий обучающимся в организациях образования».

Карагандинский государственный медицинский университет создан в 1950 году. На сегодняшний день является одним из ведущих медицинских вузов Казахстана по подготовке квалифицированных кадров для системы здравоохранения. В настоящее время университет реализует многоуровневую подготовку специалистов: послесреднее образование (колледж), бакалавриат и высшее специальное образование, послевузовское (магистратура, резидентура, докторантура) и дополнительное образование. Обучение осуществляется на государственном, русском и английском языках. В университете обучается более девяти тысяч студентов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.