Денежный скандал назревает в Карагандинском государственном медицинском университете
АВТОР
ФОТОГРАФ

kgmu.kz

03.09.2015 • 07:21 13629

Денежный скандал назревает в Карагандинском государственном медицинском университете 03.09.2015 • 07:21

Студенты и их родители не согласны с повышением оплаты за проживание в общежитии

Будущие светила отечественной медицины готовятся к противостоянию с руководством Карагандинского государственного медицинского университета. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили студенты вуза, а также их родители. Будущие хирурги, офтальмологи и терапевты возмущены повышением оплаты за проживание в общежитиях вуза с 30 тысяч в год в прошлом году до 100 тысяч в нынешнем. Таким образом, подсчитывают родители иногородних студентов, ежемесячно казну университета их дети должны будут пополнять на десять с половиной тысяч тенге при стипендии в 16 тысяч тенге.

«Я специально обзвонила все крупные вузы нашей республики, звонила в КазНУ им. аль-Фараби, Казахский национальный технический университет им. Сатпаева, Евразийский университет им. Гумилева и в другие не менее уважаемые, чем КГМУ университеты. Ни в одном из них оплату не подняли. Как была ставка – 25-30 тысяч в год, так и осталась. А здесь что за издевательство над в прямом смысле бедными студентами? Нам объяснили это тем, что был произведен евроремонт. Моему ребенку хоромы не нужны, ему знания нужны, а как учиться, если даже поесть не на что будет, большая часть стипендии на евроремонт уйдет. Так еще сразу предоплату требуют, 53 тысячи нужно сразу оплатить. Если бы я могла разбрасываться такими деньгами, мой ребенок в Оксфорде бы учился», - возмущается мама студента лечебного факультета Карагандинского государственного медицинского университета Аида Кайбердина.

2dec5f0af8d277121e8e9ca4bcb.JPG

22de5df1cc1fd7c9672dfd8ec2a.JPG

В ректорате КГМУ между тем не отрицают факт повышения оплаты за проживание в общежитиях. На официальный запрос с просьбой разъяснить причины, побудившие руководство вуза увеличить свои доходы, а студентам – расходы, последовал официальный ответ:

«КГМУ является Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения. Согласно приказу МЗ РК от 08.08.2011 № 510 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Республики Казахстан» в стоимость обучения не входят затраты на содержание общежитий. Учитывая то, что одним из главных требований к работе предприятия на праве хозяйственного ведения является безубыточность, стоимость проживания в общежитии должна обеспечить полное возмещение понесенных затрат. Стоимость проживания в общежитии была приведена в соответствие с решением Наблюдательного совета».

На вопрос «предусматривается ли в таком случае повышение стипендий или инициация других социальных выплат студентам, с учетом того, что на жизнь им остается 5,5 тысячи тенге?», руководство Карагандинского государственного медицинского университета ответило весьма отстраненно:

«Стипендия назначается и выплачивается согласно Постановлению Правительства РК от 07 февраля 2008 года «Об утверждении правил назначения, выплаты и размеров государственных стипендий обучающимся в организациях образования».

Карагандинский государственный медицинский университет создан в 1950 году. На сегодняшний день является одним из ведущих медицинских вузов Казахстана по подготовке квалифицированных кадров для системы здравоохранения. В настоящее время университет реализует многоуровневую подготовку специалистов: послесреднее образование (колледж), бакалавриат и высшее специальное образование, послевузовское (магистратура, резидентура, докторантура) и дополнительное образование. Обучение осуществляется на государственном, русском и английском языках. В университете обучается более девяти тысяч студентов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы студенты общежития Новости Караганды КГМУ

03.09.2015 • 07:21 13629

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus