Ерлан Идрисов встретился с помощником госсекретаря США
ИCТОЧНИК

interfax.kz

29.08.2015 • 06:21 2897

Ерлан Идрисов встретился с помощником госсекретаря США

На встрече обсуждалась реализация проекта Банка низкообогащенного урана

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов обсудил с помощником госсекретаря США Томасом Кантрименом вопросы казахстанско-американского взаимодействия в сфере ядерного разоружения и нераспространения, передает interfax.kz  со ссылкой на МИД РК.

Во время встречи стороны отметили, что после подписания соглашения о создании Банка низкообогащенного урана, Казахстану совместно с МАГАТЭ предстоит колоссальная работа по практической реализации проекта, говорится в распространенном в пятницу сообщении внешнеполитического ведомства.

Глава МИД отметил, что казахстанская сторона рассчитывает на поддержку США в данной работе и сообщил о намерении Казахстана вынести резолюцию о принятии Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия на 70-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

В ходе встречи было отмечено сопредседательство Казахстана совместно с Японией на конференции по статье XIV Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Е.Идрисов сообщил, что в рамках своего сопредседательства Казахстан намерен широко пропагандировать идеи мира без ядерного оружия, запрета ядерных испытаний, в том числе, на примере Казахстана.

"Мы выступаем за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Считаем, что одной из главных задач в сфере нераспространения является поступательная универсализация ДВЗЯИ за счет увеличения числа государств, подписавших и ратифицировавших этот Договор", – отметил он, подчеркнув, что ратификация США данного договора придаст решающий импульс для присоединения и ратификации ДВЗЯИ остальными государствами.

В рамках встречи стороны также обсудили текущие вопросы по вступлению Казахстана в Австралийскую группу, Вассенаарские договоренности, режим контроля за ракетными технологиями, а также по участию страны в Саммите по ядерной безопасности в США в 2016 году.

Т.Кантримен прибыл в Астану на церемонию подписания соглашения о создании Банка низкообогащенного урана между Казахстаном и МАГАТЭ, которое состоялось в минувший четверг.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МАГАТЭ Ерлан Идрисов

29.08.2015 • 06:21 2897

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus