Президент заявил о том, что в стране сформировалась казахстанская нация
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

28.08.2015 • 14:26 6401

Президент заявил о том, что в стране сформировалась казахстанская нация

Начало этому процессу было положено 20 лет назад

За 20 лет Казахстан, следуя положениям Конституции, прошел большой путь. Об этом, выступая в международной научно-практической конференции «Конституция: единство, стабильность, процветание», сказал президент страны Нурсултан Назарбаев. 

«Мы не обладали достаточным опытом и знанием, не понимали, как функционирует современное государство. Какие законы нам нужно принимать, по каким законам и Конституции жить. Однако мы отдавали себе отчет в том, что если не будем решительны и энергичны, то у нас может начаться анархия. Мы наблюдали анархию на опыте других стран. Экономический коллапс, вызванный распадом Советского Союза, привел к полному отсутствию средств не только на необходимые рыночные реформы, но и на поддержание умирающей экономики», – сказал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, безработица, отсутствие зарплат и пенсий поставили миллионы людей - граждан молодого независимого государства - на грань элементарного выживания. Превратно понимаемая в те дни демократизация, а также такое понятие, как свобода, подрывали доверие между казахстанцами разной этнической принадлежности. На примере соседей казахстанцы видели, что постановка во главу угла демократии и свободы параллельно приводит к полному обнищанию народа. Слово «демократия» превратилось в ругательное слово, то есть общество никоим образом не было готово к демократизации.

«На наших глазах происходили гражданские войны в других странах. Для нашего же молодого межнационального государства допустить подобное было невозможно. Мы видели, что строительство новых государств может оказаться трагическим. На этом фоне новейшая история Казахстана может преподать урок многим начинающим молодым государствам, только-только ищущим свой путь в глобальной политической и экономической системе», - констатировал Нурсултан Назарбаев.

Продолжая свою речь, президент особо остановился на том, что 30 августа 1995 года на референдуме по принятию Конституции казахстанцы избрали новый путь. Многие упрекают страну в излишней автократии, отметил он.

«Но как можно упрекать в автократии республику, где каждые 4-5 лет народ Казахстана избирает своего президента», - говорит президент. По уверению лидера нации, его подталкивают: дескать, нужно быстрее двигаться по пути демократии. «Есть многие страны, которые ставятся нам в пример: от Соединенных Штатов Америки до Европейского союза. Мы все это прекрасно понимаем. Демократия – это общий эволюционный путь развития всего человечества. Но не следует забывать, что мы азиатское общество. У нас есть множество религиозных и культурных традиций, взглядов и отличий от западного общества. Тем более никакой политической демократической культуры на нашей земле не было последние 300 лет. Я бы посоветовал нашим друзьям глубже вникать в систему, политические и культурные традиции, традиции азиатского общества», – заявил Назарбаев.

Он отметил, что если бы отечественный подход к строительству политической системы отличался поспешностью, то мы бы совершенно точно потерпели провал. И цена бы этого провала была бы катастрофической. 

«Изучая опыт многих государств, иногда весьма печальных, мы приходим к тому, что государственное строительство является ответственным, порой болезненным процессом. Государственное строительство не может быть осуществлено на основе жесткого графика или утопических планов. А устойчивой стабильности не может быть без экономического прогресса. Поэтому-то я и поставил вначале приоритет развития экономики, а уже затем политической системы, так как четко осознавал, что успешное государство сможет развиваться только при грамотной расстановке приоритетов», – констатировал Нурсултан Назарбаев.

По оценке президента, сегодня можно трактовать события 1995 года как выбор исторической судьбы. За эти годы произошла кардинальная смена всего государственного устройства страны.

«Первые наши парламенты пропагандировали ценности советского образа жизни по принципу «Вся власть советам!», – продолжил Нурсултан Назарбаев.

Он заметил, что в середине 90-х годов парламент был распущен по причине нарушения им Закона «О выборах».

«Я попросил дать мне полномочия издавать указы, имеющие силу закона на период роспуска парламента. Потому что время не терпело, потому что в середине девяностых в стране царил страшный кризис, простаивали предприятия, не выплачивалась заработная плата, в стране было два миллиона безработных. По итогам своей работы я издал 147 Указов, имеющих силу Закона и принятых в 1995 году. Именно это окончательно переломило ситуацию в стране в пользу рыночной экономики», – поделился видением тех исторических событий Нурсултан Назарбаев.

Тогда же во второй половине 1990-х годов новый импульс получили денежно-валютные операции. К тому же, начал развиваться молодой казахстанский бизнес. Появилась частная собственность, которой не было в Казахстане, в отличие, например, от прибалтийских стран. Им после распада Советского Союза было на порядок легче приспособиться к новым реалиям. С тех пор, по мнению Президента, начала развиваться инициатива и предприимчивость в казахстанском обществе.

Сейчас, по его словам, мы вышли на уровень восточноевропейских стран. К тому же в Казахстане предложены пять институциональных реформ, которые создадут условия для дальнейшего роста.

В то же время, по оценке президента, именно в 1995 году принципиально сохранилась политическая система республики. С принятием Конституции в обществе возникли предпосылки для регистрации политических партий, построения гражданского сектора, независимых НПО, свободных СМИ, в целом свободы слова. 

Особо президент остановился на выборах, состоявшихся в апреле 2015 года. Он отметил, что впервые они произошли по инициативе народа, а не главы государства.

«Вы знаете, сколько лет я работаю и сколько мне лет, у меня были другие планы, но когда 5 миллионов человек в едином порыве подписались под тем, что я должен продолжать работать, мне было невозможно им отказать», – признался Нурсултан Назарбаев.

По его замечанию, на этих выборах, на которых присутствовало 1,5 тыс. наблюдателей со всего мира, где с их стороны не последовало ни одного замечания, весь казахстанский многонациональный народ проголосовал за одного человека – 98,5 % избирателей поддержали действующего президента страны.

«С этого момента образовалась казахстанская нация, сотканная золотыми нитями представителей различных этнических групп и религиозных конфессий. Я вижу в этом дальнейший успех единения нашего государства», – заявил президент.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев конституция РК

28.08.2015 • 14:26 6401

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus