Фоторепортаж: Шедевры частной коллекции
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

28.08.2015 • 12:19 3291

Фоторепортаж: Шедевры частной коллекции

В музее имени Абильхана Кастеева выставлены одни из лучших работ казахстанских художников

27 августа в Государственном музее искусств им. А.Кастеева открылась выставка картин и скульптур «Шедевры частной коллекции», на которой были представлены как работы казахских классиков, так и наших современников. По словам владельца коллекции, бизнесмена Нурлана Смагулова,  среди выставленных работ – лучшее из того, что он собрал, начиная с 1990-х годов. 

«Я рад, - сказал Нурлан Смагулов - представить лучшую часть своей коллекции именно в музее имени Кастеева. Ведь по запасам казахстанских шедевров, по их качеству – этот музей номер один в стране. Делать выставку именно здесь, когда рядом, помимо моей коллекции, такие значимые работы – это экзамен, конечно. Тем более это впервые у нас, в Казахстане, когда частный коллекционер выставляет, принадлежащее ему на публике, к тому же в государственном музее. Кроме того,  я считаю, что это новая хорошая традиция – не стыдиться, не прятать свою коллекцию. На мой взгляд, коллекционер собирает работы не просто ради обладания ими, а чтобы сделать их общим достоянием».

Часть работ, по словам бизнесмена, была куплена им за рубежом, и некоторые шедевры выставляются на публике в первый раз. «А какие-то работы, купленные мной уже давно, сейчас стоят в десятки раз дороже», - сказал коллекционер.

Кстати, часть коллекции бизнесмен приобрел еще не заре казахстанской независимости у Юрия Кошкина – человека, прошедшего через репрессии, и единственного, кто еще в советское время собирал произведения казахстанских художников. «Поэтому я не собираюсь эту коллекцию ни продавать, ни вывозить за пределы Казахстана», - подчеркнул Нурлан Смагулов.  

Выставка продлиться до 30 сентября. 

Автор: Данияр Молдабеков

Фото: Вячеслав Батурин

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus