Директор МАГАТЭ поблагодарил Нурсултана Назарбаева

27.08.2015 • 19:35 2758

Директор МАГАТЭ поблагодарил Нурсултана Назарбаева

Он отметил, что личное лидерство президента РК сыграло ключевую роль в воплощении этой инициативы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано, об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе встречи Глава государства поздравил гендиректора МАГАТЭ с подписанием соглашения о создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане. Нурсултан Назарбаев отметил, что это событие стало итогом плодотворного взаимодействия.

«Казахстан закрыл Семипалатинский полигон, мы отказались от крупнейшего ядерного арсенала. Наша страна неуклонно проводит политику нераспространения ядерного вооружения. Думаю, наши взгляды в этом плане схожи», - отметил Президент Казахстана.

Глава государства также подчеркнул, что во время первых раундов переговоров по иранской ядерной программе, прошедших в Казахстане, возможность получения ядерного топлива из запасов такого Банка неоднократно отмечалась казахстанской стороной.

В свою очередь, Ю.Амано подчеркнул, что подписание договора стало поистине историческим событием.

«Сегодня страны, которые намерены строить атомные электростанции или рассматривают такой вариант, могут быть уверены в возможности купить низкообогащенный уран, несмотря на любую волатильность на рынке урана. Ваше личное лидерство сыграло ключевую роль в воплощении этой важной инициативы. От имени МАГАТЭ и имени всего международного сообщества мы хотим выразить Вам свою благодарность», - сказал Амано.

Генеральный директор МАГАТЭ добавил, что Казахстан - самый достойный кандидат на размещение такого банка в силу богатой истории по укреплению режима нераспространения ядерного оружия, а также наличия всей необходимой для этого инфраструктуры.  

В завершении встречи Глава государства отметил важность разъяснения казахстанцам этого исторического шага.
«Всех беспокоит, когда какая-либо страна начинает свою ядерную программу с обогащения урана. Это создает риск его незаконного распространения. Мы же создаем условия для использования мирного атома без формирования собственных ядерных циклов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев банк МАГАТЭ Юкия Амано

27.08.2015 • 19:35 2758

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus