Настал час нового социального договора между властью и гражданами?
АВТОР

27.08.2015 • 16:04 3017

Настал час нового социального договора между властью и гражданами?

Казахстанские бизнесмены и политологи обсудили новые социальные реалии в стране

В среду, 26 августа, Палатой предпринимателей РК была организована дискуссия «Новая экономическая реальность, или каким должен быть социальный договор между властью и народом?», сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz . Большинство экспертов – бизнесменов, политологов и экономистов – сошлись во мнении, что текущая экономическая ситуация требует пересмотра общественного договора в стране, и нового формата отношений между властями и гражданами. Это тем более актуально, учитывая тщетные обещания отдельных членов правительства о том, что резкого девальвирования нацвалюты не будет. 

«Крайне важно, чтобы правительство страны и общество восстановили доверие, которого сейчас нет. Одних заявлений мало, общество уже не верит на слово. Необходимо, чтобы власть на официальном уровне  признала свои ошибки и извинилась.  Пострадавшая сторона, то есть граждане Казахстана,  должны получить гарантии, что лжи больше не будет. Любой социальный контракт возможны только на основе доверия», - сказал в ходе дискуссии известный бизнесмен, управляющий хедж-фонда «Асадель КапиталSPC» Маргулан Сейсембаев.

Политолог Айдос Сарым выразил уверенность, что ближайшие годы будут не самыми простыми для экономики страны,  а возможности «подкупа» граждан, которая была в более «зажиточные» времена, у государства больше нет. Стало быть, рассуждает политолог, пришло время вернуть гражданам часть прав, которые были сданы в обмен на экономическую стабильность. 

«Ближайшие годы будут непростыми, возможность подкупа граждан у властей уже нет. Государство должно возвращать права гражданам. В части открытости, выборности. Все эти годы продолжался отрицательный отбор, нигде кроме тендеров нет конкуренции. В итоге мы пришли к тому, что если мы действительно хотим модернизации и роста, то нет иного выхода, кроме как развивать конкуренцию. Но власть до сих пор не хочет ни признать проблем, ни извиниться. Нынешний Нацбанк и правительство просто неспособны отвечать на вызовы. Нам нужны новые люди, новые идеи. Тем более во власти уже есть  молодые и талантливые люди, которые могут занять эти места», - добавил Айдос Сарым.

Однако политолог Андрей Чеботарев был менее воодушевлен. В частности, он считает, что общественный договор в Казахстане уже не возможен в принципе. 

«Я даже не представляю, как он (общественный договор - ред.) будет работать на практике. Конституция, за которую мы голосовали, не работает. Законы тоже не работают. Власть, когда её прижимает, что-то придумывает, чтобы создать видимость общественного договора. Но кто будет нести ответственность за его реализацию, даже если его подпишут? Какие механизмы используют для реализации общественного договора на практике?», - засомневался эксперт. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

правительство РК НПП

27.08.2015 • 16:04 3017

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus