Армия РК преподала мастер-класс партнерам по Содружеству

Казахстанские военнослужащие победили во всех конкурсах и номинациях в рамках соревнования «Воин Содружества»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Армия РК преподала мастер-класс партнерам по Содружеству- Kapital.kz

Казахстанская армия все больше интегрируется с вооруженными силами стран Содружества независимых государств. Вслед за кооперацией в рамках Евразийского экономического союза по линии финансов, рынков, товаров и услуг отечественные вооруженные силы тоже не отстают, проводя международные смотры и учения с армиями партнеров по ЕАЭС, а также с коллегами из тех стран, которые занимают союзнические позиции по отношению к странам - участницам объединения, а также других политических и военных блоков, наподобие ШОС и ОДКБ. Так, буквально накануне в Жамбылской области на 40-й военной базе «Отар» завершился VII Международный конкурс военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества». Как отмечают в Минобороны РК, уникальный смотр военно-профессионального мастерства прошел в Казахстане впервые.

Это военно-полевое мероприятие проходило с целью укрепления дружеских связей между военнослужащими ВС государств - участников СНГ. Оно должно было стимулировать высокую профессиональную подготовку военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях сержантов и солдат. Как пояснили в министерстве обороны нашей республики, ранее подобный конкурс проводился на территории России и Беларуси, а теперь очередь подошла к нам.

В конкурсе принимали участие военнослужащие из Казахстана, России и Беларуси, а также из Кыргызстана, только что вступившего в Таможенный и Евразийский экономический союзы. К тому же в соревнованиях были задействованы и военные из Армении – страны, которая присоединилась к ЕАЭС со 2 января 2015 года. Соревновались с представителями ВС этих стран и военнослужащие из Таджикистана – страны, которая давно и внимательно присматривается к Евразийскому экономическому союзу, шансы вступления которой в ТС и ЕАЭС аналитики рассматривают как достаточно высокие.

Так вот представители вооруженных сил всех перечисленных государств соревновались в военной удали по шести направлениям боевого искусства. Они показывали свои навыки в преодолении полосы препятствий, метании гранаты Ф-1 на точность и в физподготовке, приводили автомат АК-74 к нормальному бою, надевали общевойсковой защитный комплект, метали холодное оружие и стреляли по целям.

fb42b49d98d7cb911996460ccec.jpg

3828ad5172bc930ee79f127909d.jpg

ab13aeb46c01d5061d2db32258d.jpg

В результате вышло, что абсолютными победителями во всех видах состязаний и демонстрации военного мастерства стали военнослужащие армии Казахстана, которые завоевали все первые места. На втором месте – команда Республики Беларусь, на третьем – команда России.

Более того, казахстанские военнослужащие взяли призовые места и в других номинациях.

В частности, победителем в номинации «Эрудит» стала младший сержант Людмила Губарева, в номинации «Кавалер/Сударыня» – старший сержант Рустам Сатжанов, «Атлет» – сержант Орынбек Сандыбеков, «Снайпер» – старший сержант Рустам Сатжанов, «Лучшая воительница» – младший сержант Людмила Губарева, «Воин-профессионал» – старший сержант Амиржан Маушев. Победителями же в главной номинации «Воин Содружества» стали сержант Орынбек Сандыбеков, завоевавший 1-е место и старший сержант Рустам Сатжанов, ставший вторым. Старший сержант Амиржан Маушев занял почетное третье место.

В то же время министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов, выступая на церемонии награждения победителей VII Международного конкурса военно-профессионального мастерства для военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества», проходившей во Дворце мира и согласия в Астане, отметил, что эти соревнования придают дополнительный импульс в развитии военного партнерства и укрепления дружественных связей между военнослужащими вооруженных сил стран - участниц СНГ.

«Более того, расширяется не только диапазон различных видов и механизмов сотрудничества, но и его география. С каждым новым годом мы принимаем в свои ряды все новых и новых участников», – заявил Имангали Тасмагамбетов.

При этом он заметил, что буквально на днях в России завершились Международные армейские игры, которые в этом году отличились особым содержанием и масштабом. В них участвовали 57 команд из 17 стран.

Между тем, секретарь совета министров обороны стран СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский констатировал, что очередной конкурс «Воин Содружества» показал то, что инициатива Министров обороны набирает обороты и пользуется все большей популярностью среди военнослужащих наших государств. «Воин Содружества» стал первой ласточкой среди тех состязаний, которые сегодня широко проходят в государствах СНГ.

«Я вернулся из Еревана буквально день назад, где молодые патриоты, курсанты, лицеисты, кадеты стран СНГ устроили очередной сбор, который до этого проходил на озере Иссык-Куль в Кыргызстане, а в этом году проходит у озера Севан в Армении. Это показывает масштаб состязательности вооруженных сил: от вот таких суворовцев до представителей всех видов и родов войск, которые состязались две недели в России в рамках Международных армейских игр – на суше, на воде, в небе. «Воин Содружества» положил начало этому процессу. Знаменательно то, что в нем участвуют не только военнослужащие мужчины, но и женщины. К тому же особо значимым его делает то, что мы задеваем тонкие струны. Не только состязательности и азарта, но и духовности, патриотизма, поддержки интернационализма. В современных условиях мы видим именно такие направления работы для поддержания высокой боевой готовности и укрепления боевого потенциала наших стран», - высказался секретарь СМО СНГ. Александр Синайский и поблагодарил руководство Казахстана в лице президента Нурсултана Назарбаева, который поддержал Министерство обороны РК в проведении очередного конкурса «Воин Содружества».

В свою очередь глава оборонного ведомства Казахстана Имангали Тасмагамбетов подчеркнул то, что в эти дни мы являемся свидетелями прекрасной доброй традиции, которая не просто возвышает, а реально укрепляет в нашем сознании значение таких простых, но очень емких понятий, как боевое братство, воинская солидарность и солдатская дружба. Немаловажно, по его словам, то, что этот конкурс как нельзя лучше способствует стимулированию боеспособности личного состава, проходящего воинскую службу по контракту, становлению и развитию современной, постоянно боеготовой профессиональной армии.

«Знаменательно, что это мероприятие проходит в такой важный для всего постсоветского пространства год 70-летия победы в Великой Отечественной войне и накануне исторической даты окончания Второй мировой войны. Своим участием в военных состязаниях молодые люди снова подтверждают приверженность всего нынешнего поколения славным боевым традициям старшего поколения, ветеранам, защитившим мир от угрозы фашизма. И проводя военные учения и различные конкурсы, мы доказываем всему миру, прежде всего, свое желание жить под чистым небом мира, согласия и процветания. Эти непреходящие ценности заложены в самой идее данного конкурса. Поэтому для нас большая честь встречать наших боевых друзей из стран СНГ, делиться с ними знаниями и опытом, чувствовать дух единства и братства. И этот конкурс только одна сторона того многогранного плодотворного сотрудничества, которое за все эти годы благодаря личным усилиям глав наших государств стало важным условием развития взаимовыгодного партнерства, укрепления отношений доверия и добрососедства», – отметил Имангали Тасмагамбетов.

По словам главы Минобороны РК, закономерным результатом конкурса «Воин Содружества» стал высокий уровень боевого мастерства, профессионализм и боевой дух здорового соперничества бойцов, которые доказали всему миру готовность выполнить любую поставленную перед ними боевую задачу.

Тем самым, как сказал Тасмагамбетов, они действительно заслужили свои награды и почести. Эти награды, заверил он, станут не только доказательством воинского искусства и мастерства, но и боевого братства всех военнослужащих стран Содружества.

951dfc347de49ec9305d0f5aa76.jpg

76e006eb8d701774d9e6056cb46.jpg

769b0450f0e8e0ddeacfad562c1.jpg

ae421c358fd05bd9d62ed8049de.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.