Нужен ли в Казахстане закон о тунеядстве?
АВТОР

18.08.2015 • 14:40 7962

Нужен ли в Казахстане закон о тунеядстве?

О социальном иждивенчестве рассуждают эксперты

Сущность закона о тунеядстве, введенного в Беларуси в начале текущего года, заключается в том, что все гражданские лица после 18 лет, за исключением инвалидов, студентов, а также матерей детей до 14 лет, должны платить государству налог со своего заработка. Закон также не будет распространяться на женщин, достигших 55 лет и мужчин, достигших  60 лет. По закону, неуплата или не полная уплата налогов приведет к наложению штрафов или административному аресту.

«Иждивенцы пользуются всеми благами государства, получая бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивая услуги ЖКХ по дотируемым государством тарифам. А потом еще приходят к государству и требуют достойную пенсию. Пора прекращать это иждивенчество! Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает», - цитирует слова Александра Лукашенко информационное агентство БелТА .

Отметим, что, по данным газеты «Комсомольская правда»официальная статистика в Беларуси насчитывает меньше 22 тысяч безработных. По озвученным данным, в Беларуси 500 тысяч официально не работающих, из них 100 тысяч - домохозяек и тех, кто работает на собственных подворьях. Разницу статистик министерство труда и соцзащиты отказалось комментировать. По всей видимости, большая часть из них нелегальные трудовые мигранты.

Стоит ли в Казахстане ввести в Уголовный кодекс статью за тунеядство? Каким образом нужно упорядочить законодательную деятельность фрилансеров? Причиняют ли они вред экономике, не уплачивая налоги?  На эти вопросы ответили казахстанские адвокат Жангельды Сулейманов и юрист Александр Каплан.

Жангельды Сулейманов поддерживает идею Александра Лукашенко, но в то же время считает, что между идеей и реализацией всегда есть разрыв. Он предлагает ввести административную ответственность , по сути, за незаконную предпринимательскую деятельность.  Фрилансер  по сути осуществляемой деятельности состоит с заказчиком не в трудовых, а в гражданско-правовых отношениях. Осуществляемая деятельность  является предпринимательской, стало быть, представляет собой деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли, осуществляемую на свой страх и риск.

По  мнению юриста, принцип государства – права и обязанности. Существуют право работать и обязанность уплачивать налоги.

«Лица, которые не принимают участие в уплате налогов, пользуются благами государства: ездят по дорогам, обращаются в государственные органы, их дети ходят в государственные школы за счет тех людей, которые исправно платят налоги. Это неверно и несправедливо» - считает спикер.

Адвокат разделил фрилансеров на две группы – те, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, и те, которые не состоят на учете как индивидуальные предприниматели. Первые в свою очередь делятся еще на три подгруппы – те, которые платят налоги, те, которые не точно платят налоги, и те, кто вообще их не платит. Наносят ущерб экономике, по словам Жангельды Сулейманова,  именно те гражданские лица, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не платящие налоги.

«Если эти фрилансеры работают для других граждан, тогда, возможно, они не платят налогов, но как только фрилансер работает на какую-то организацию, налоги удержит сама эта организация. Ни одна компания не будет заключать договор с фрилансером без удержания налогов. Ни одна компания не оплатит не одного тиына без удержания налога. По этой части они не могут наносить ущерб государству», - говорит  эксперт.

На вопрос о том, как можно собирать налоги с тех, кто занимается самостоятельной деятельностью, Жангельды Сулейманов  поясняет, что существуют специальные органы, которые собирают налоги методом мониторинга, то есть  отслеживают, контролируют и выявляют такие гражданские лица.

Адвокат также заявил, что, согласно статье 39  Конституции РК, закон может ограничивать любые права, в том числе и право выбора работы. Из этого следует, что борьба с тунеядством в данном случае, в Беларуси, сочетается с правом на труд, отдых и в целом с правами человека.

В свою очередь юрист Александр Каплан подчеркнул, что на данный момент декрет президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества» не имеет юридической силы, потому что является декретом, а не законом и не вступит в силу до тех пор, пока не будет утвержден Национальным собранием Беларуси.  Отметим, что данный декрет налагается  на лица, которые не участвуют в финансировании государственных расходов менее 183 дней в год (то есть не платящих налоги). Декрет распространяется на тех лиц, которые относятся к трудоспособному населению, но по тем или иным причинам не работают. Спикер считает, что борьба с тунеядством прекрасно сочетается с правом на труд, правом на отдых и  с правами человека, потому что существует статья в Конституции Беларуси.

Юрист также привел статистику по безработице в Казахстане, уровень которой, по показателям на январь 2015 года, составил порядка 460 ты. человек, или 5% от трудоспособного населения.

«Нужен ли Казахстану аналогичный закон?  Нет, не нужен, поскольку наша экономика с уровня работодателя не сможет трудоустроить это огромное количество людей, а отдельно взятый «тунеядец» попросту не сможет оплатить соответствующий сбор. В нашей стране, к сожалению, практически нет своего производства (кроме добычи природных ресурсов), которое является самым трудоемким. В городах развивается предпринимательство, но оно в основном связано с услугами, которые менее трудоёмки и для которых нужно меньшее количество людских ресурсов», - резюмировал Александр Каплан. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги найм работников тунеядство закон фрилансеры

18.08.2015 • 14:40 7962

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus