Суммы взяток в Казахстане в 2015 году достигают $500 тысяч
АВТОР

17.08.2015 • 13:41 15320

Суммы взяток в Казахстане в 2015 году достигают $500 тысяч

За семь месяцев в стране зарегистрировано 552 подкупа

За семь месяцев текущего года в Казахстане зарегистрировано 1728 коррупционных преступлений, из них 552 – по фактам взяточничетства. Суммы взяток варьируются, достигая $500 тыс. Об этом корреспонденту центра деловой информации kapital.kz  сообщили в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. 

При этом, судя по данным агентства, количество взяток в сравнении с прошлым годом выросло. Либо в стране улучшилась раскрываемость. «За аналогичный период 2014 года Агентством Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) было зарегистрировано 429 фактов взяточничества, суммы взяток достигали 200 тыс. долларов США», - сообщили в ведомстве. 

Там также подчеркнули, что в рамках реализации антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы утверждены правительственные, ведомственные и региональные планы по борьбе с коррупцией. «Правительственный План мероприятий на 2015 – 2017 годы состоит из двух разделов, - поясняют в Агентстве - «Противодействие коррупции» (68 мероприятий) и «Противодействие теневой экономике» (71 мероприятие). Планом предусматривается комплекс мер, нацеленных на противодействие коррупции в сфере государственной службы, обеспечение автоматизации и прозрачности госпроцедур, предупреждение коррупции в квазигосударственном и частном секторах, судебных и правоохранительных органах, повышение уровня антикоррупционной культуры».

Ведомственные же и региональные планы разработаны с учетом специфики деятельности государственных органов и особенностей каждого региона. Помимо этого, в рамках реализации упомянутой Стратегии, Агентством разработан проект Закона «О противодействии коррупции» в новой редакции. «В законопроекте заложены новые подходы, такие как вовлечение всего общества в противодействие коррупции, меры распространяющиеся на квазигосударственный и частный сектор, вводятся новые институты, такие как антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, антикоррупционное воспитание и т.д», - рассказали в Агентстве. Кроме того, в ведомстве отметили, что одним из основных целевых индикаторов Стратегии является улучшение соответствующих международных рейтингов, в том числе в индексе восприятия коррупции Transparency International.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция взятка агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции

17.08.2015 • 13:41 15320

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Суммы взяток в Казахстане в 2015 году достигают $500 тысяч
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus