15.08.2015 • 12:36 4952

Разработан план строительства короткой дороги от Алматы до Иссык-Куля

Двухсторонняя рабочая группа провела первое обследование будущей трассы

Казахстанско-киргизская рабочая группа определила оптимальный вариант маршрута короткой автодороги от Алматы до озера Иссык-Куль, сообщает Интерфакс-Казахстан  со ссылкой на пресс-службу АО "НК "КазАвтоЖол".

Во время встречи президента АО "Казахстан Темир Жолы" Аскара Мамина с министром транспорта и коммуникаций Киргизии Аргынбеком Малабаевым был разработан план совместных действий для реализации проекта по строительству автомобильной дороги протяженностью 280 км вместо существующих 480 км, говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Двухсторонняя рабочая группа провела первое обследование будущей трассы и определила маршрут, который будет проходить по направлению Алматы - Узынагаш - Кастек - Карасай батыр - Иссык-Куль.

"Выбор данного маршрута позволит соединить приграничные поселки Енбек и Карасай батыр с городом Алматы, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на развитие данного региона",- подчеркивается в пресс-релизе.

Согласно сообщению, по территории Казахстана запланирована реконструкция 42 км существующей дороги от Узынагаша до поселка Кастек, далее необходимо построить новую дорогу, протяженностью 47 км. Киргизской стороне также необходимо произвести строительство 1 км дороги и моста через реку Шу, отмечается в сообщении.

Планируемая дорога будет проходить через перевал Новый Кастек, находящийся на 2640 м над уровнем моря, в местности со сложным рельефом. Далее маршрут будет пролегать между приграничными селами Енбек и Карасай батыр, в которых проживает порядка 5 тыс. человек.

Как сообщалось, в ходе недавнего рабочего визита в Киргизию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечал о необходимости строительства короткой автомобильной дороги Алматы - Иссык-Куль.
Между тем, речь о строительстве прямой автодороги от Алматы до озера Иссык-Куль велась не один год, но в силу ряда причин проект так и не был осуществлен. Ранее рассматривались три варианта прохождения трассы, при этом дорогу планировалось строить на концессионной основе.
Побережье киргизского озера Иссык-Куль - одно из популярных мест отдыха жителей Казахстана. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иссык-Куль

15.08.2015 • 12:36 4952

Комментарии (4) :

    • Аскар 15.08.2015 • 18:21

      Не считаю это решение дальновидным ,пустить бы эти деньги на благоустройство Каскелена и Алаколя,создания туристических зон и подъездов к ним ,все это дало бы возможность отдыха и досуга в Казахстане и возвращения денег в виде налогов, а так собираемся кормить соседнее государство.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)

Будь всегда в курсе последних новостей

Подпишись и получай самые свежие новости на email