Что для бизнеса значит уход Ахметжана Есимова?

Об этом рассуждает политолог Максим Казначеев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что для бизнеса значит уход Ахметжана Есимова?- Kapital.kz

Ахметжан Есимов проиграл внутриэлитную борьбу Кариму Масимову, в связи с чем и потерял пост акима Алматы, считает политолог Максим Казначеев. Такое мнение эксперт высказал в интервью корреспонденту центра деловой информации kapital.kz. «Бауыржан Байбек, занявший кресло акима Алматы, будучи не самой сильной политической фигурой, устраивает премьер-министра на этом посту больше, чем возглавивший ЭКСПО-2017 Ахметжан Есимов. Последний же, потеряв должность в Алматы, теряет все более-менее серьезные экономические ресурсы, которые мог бы использовать во внутриэлитной борьбе. Тем более на новой позиции он будет находиться под самым пристальным вниманием президента, что резко ограничивает его возможности по выстраиванию своей стратегии поведения в рамках кулуарных интриг», - считает политолог. В целом, по словам Максима Казначеева, последние кадровые перестановки –  это еще одна победа группы Карима Масимова над своими политическими оппонентами. 

Для алматинцев же, по мнению политолога, последствия этих политических баталий значат следующее. Бауыржан Байбек, не имея опыта хозяйственной работы, в ближайшие полтора-два года вряд ли сможет в полную силу заниматься проблемами города. «Но, как мне представляется, смысл его назначения не в этом. Он, как более управляемая фигура, будет в большей степени подконтролен различным эмиссарам из Астаны», - говорит эксперт. Он также добавил, что, учитывая сложности с пополнением бюджета, главный удар будет нанесен по малому и среднему бизнесу Алматы. По мнению политолога, эта сфера городской экономики может пострадать сильнее остальных. «Надо, однако, помнить, что это может привести к сокращению объемов бизнеса, усилению налогового и коррупционного прессинга со стороны бюрократии», - сказал Максим Казначеев. 

Эти факторы, добавил эксперт, скажутся не только на бизнесменах, но и на их сотрудниках. Ближайшие полтора-два года, пока бизнес не перестроится, будут очень непростыми, считает политолог.

Как сообщалось, 9 августа Бауыржан Байбек был назначен акимом Алматы, а экс-аким Ахметжан Есимов возглавил Национальную компанию «Астана ЭКСПО-2017».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: