У Ахметжана Есимова не было серьезных промахов в работе

Но и больших успехов он не добился, считает экономист и политолог Петр Своик

Share
Share
Share
Tweet
Share
У Ахметжана Есимова не было серьезных промахов в работе- Kapital.kz

Бывшая городская администрации Алматы работала с переменным успехом, оставив после себя как плюсы, так и минусы. Такое мнение в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz  высказал политик и экономист Петр Своик. 

«Ахметжан Есимов был не хуже и не лучше многих других. Блестящих успехов не добился, но и серьезных промахов не допустил. Решение автотранспортного вопроса, строительство развязок, дало как положительный эффект, так и отрицательный. В ЖКХ тоже особых успехов не было- остались КСК. Проект «Кок-Жайляу» находится в подвешенном состоянии, все на четверку», - сказал эксперт.

Теперь, по мнению Петр Своика, президенту нужен надежный в его глазах человек, который смог бы довести до ума проект ЭКСПО-2017, который столкнулся с трудными временами из-за коррупционных скандалов и падения цен на нефть. «ЭКСПО замышлялось в те валютноизобильные времена, когда это можно было себе позволить ради престижа. Затем страна столкнулась с ситуацией, когда денег стало меньше, о чем президент сказал в прошлом году, сократив количество министерств с 17 до 12. Это было ровно год назад, тогда же про экономию было сказано в первый раз, появилась программа «Нурлы-жол». Потом, в январе, президент сказал, что новые инвестиционные проекты лучше не начинать. Нам еще повезло, что мы проиграли Олимпиаду. И вот теперь, после того как прежнее руководство себя не оправдало, ЭКСПО возглавляет надежный в глазах Нурсултана Назарбаева человек, как Ахметжан Есимов. Он вполне подходит на эту позицию», - считает эксперт.

Что касается нового акима Алматы, Бауржана Байбека, то о его опыте собеседник Kapital.kz затруднился рассудить, вспомнив лишь слова нового градоначальника о немецкой экономии. «Но, видимо, что-то в нем есть, раз глава государства ему так доверяет. К тому же он выпускник программы «Болашак». Но, судя по всему, он продемонстрировал в первую очередь свои умения в аппаратных и административных делах, проявлял должный в глазах руководства консерватизм», - считает Петр Своик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: