USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
81.97$
BTC
68789.20$
-305.300

Суд санкционировал арест Фрунзика Аракеляна на 2 месяца

Он мог скрыться из страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Суд санкционировал арест Фрунзика Аракеляна на 2 месяца- Kapital.kz

Заместитель акима города Костаная Фрунзик Аракелян до задержания дважды писал заявление об уходе с должности, передает корреспондент Tobolinfo.kz.

Правда, эти заявления не  были зарегистрированы в канцелярии акимата, но они сегодня сыграли роль при разрешении ходатайства о санкционировании ареста в суде № 2 г. Костаная. Как отметил прокурор Руслан Умурзаков, в материалах дела есть рапорты сотрудников антикоррупционной службы, в которых указано, что Аракелян может скрыться из страны, тем более что при обыске у него были найдены заявления об уходе с должности по собственному желанию. Писал он эти заявления в июне и июле.

В суд Фрунзика Аракеляна доставили в наручниках, он был подавлен. И как только следственный судья объявила о начале процесса, он попросил разрешить присутствовать на суде родителям и родственникам, которые уже на подъезде к зданию суда. Судья удовлетворила просьбу.

Напомним, Аракелян был задержан  3 августа на рабочем месте в городском акимате. Он подозревается в получении взятки в сумме 300 тысяч тенге и злоупотреблении должностными полномочиями. Оба эпизода связаны с ГУ "Отдел ЖКХ...", который курировал Аракеляна, они были выявлены в ходе расследования уголовного дела в отношении руководителя этого отдела Жениса Шинкина.

В частности, в апреле  отделом ЖКХ был заключен договор на 2 млн 788 тысяч тенге на установление "тарелочки" в Сити-центре  и двух маленьких горок к Новому году  с ТОО "Вескор". По заключению договора, по материалам дела,  руководитель ТОО "Вескор" передала в кабинете Шинкина  Аракеляну 300 тысяч тенге. 

Ранее в этом же отделе был объявлен конкурс на установление остановочных "карманов" по городу. На конкурс подали заявки две фирмы.

- Аракелян дал незаконное указание, чтобы победителем  стало ТОО "Арвис". 7 апреля был заключен договор с ТОО "Арвис" на сумму 6,5 млн тенге, - отметил в своем выступлении прокурор Руслан Умурзаков.

По обоим эпизодам ведутся следственные мероприятия. И хотя преступления, в которых подозревается Аракелян, относятся к средней тяжести (ст. 466 ч. 2 УК РК - получение взятки, ст. 361 ч. 2 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями),  судья принял решение о санкционировании ареста на два месяца.

Сам Аракелян заявил, что вину не признает. И, как стало известно из материалов дела, от дачи показаний задержанный отказывается.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.