Серика Ахметова защищают пять адвокатов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

ИCТОЧНИК

ИА Новости Казахстан

27.07.2015 • 11:45 22861

Серика Ахметова защищают пять адвокатов

По делу бывшего премьер-министра началось предварительное слушание

Понедельник в Караганде начался с предварительного слушания по уголовному делу, возбужденного против бывшего премьер-министра и экс-министра обороны Серика Ахметова. Уголовное дело поступило в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Карагандинской области, но фактически слушания проходят в здании Карагандинского областного суда. Здесь выбрали самый большой зал для проведения процесса, причем журналистам отвели отдельную комнату с видео-трансляцией из зала. Правда, для представителей СМИ сегодня сделали исключение, разрешив сфотографировать и снять на видео начало слушания непосредственно в зале.

Адвокаты выступают на слушании самой многочисленной командой, правда, точно их количество не знает никто. Одни адвокаты говорят, что их 45, другие, что 48. Большинство из них представляют Центральную юридическую коллегию г. Караганды и члены областной коллегии адвокатов. От общения с представителями СМИ защита принципиально воздерживается, обещая ответить на все вопросы «потом». Самого Серика Ахметова защищают пять адвокатов, об этом сообщил один из его защитников - заведующий Центральной юридической консультацией Кабдулла Тусупбеков.

Как уже сообщалось, фигурантами уголовного дела выступает 21 чиновник и представители бизнеса, среди которых, в частности, бывший аким Карагандинской области Бауыржан Абдишев, экс-аким Караганды Мейрам Смагулов. Их вместе с другими подсудимыми привезли к зданию суда на двух автозаках. Что касается бывшего премьер-министра и экс-министра обороны, то он вошел в здание суда как обычные посетители, ведь с ноября 2014 года он находился под домашним арестом. Держался Серик Ахметов спокойно и невозмутимо.

Между тем, сразу после начала слушания был объявлен перерыв до 15.00. Оказалось, что один из фигурантов уголовного дела - Айдар Тельгарин, бывший заместитель акима Караганды отказался от предоставленного ему адвоката и попросил ему замену. А у Оразалы Айменбетова, бывшего заместителя директора Индустриального парка, его защитник по непонятным причинам не явился в суд. Поэтому председательствующий судья Исламхан Енсенбаев объявил перерыв до 15.00, дав время на решение проблем, связанных с адвокатами.

Напомним, Серик Ахметов подозревается в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Вместе с Ахметовым под следствием находится ряд бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды. Все они обвиняются в совершении коррупционных преступлений. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Ахметов коррупция Казахстанские чиновники Новости Караганды

27.07.2015 • 11:45 22861

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Серика Ахметова защищают пять адвокатов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика