В Костанайской области совершенно 133 коррупционных преступления

27.07.2015 • 09:05 3160

В Костанайской области совершенно 133 коррупционных преступления

Это показатель за полгода, и он является одним из самых высоких в стране

В костанайском Департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции рассказали, как будут получать чиновники заработную плату с 2016 года и огласили итоги работы за 6 месяцев текущего года. Об этом центру деловой информации kapital.kz  сообщили в пресс-службе Отдела антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью ДАДГСиПК по Костанайской области. 

Так, по информации замруководителя Департамента в текущем  году проведено 7 заседаний Дисциплинарного совета, на которых рассмотрено 19 дисциплинарных дел. С вынесением 14 рекомендаций о наложении дисвзысканий. По рекомендациям диссовета наложено 15 взысканий, в т.ч. 5 увольнений, 1 понижение в должности, 5 предупреждений о неполном служебном соответствии, 3 строгих выговора и 1 выговор. Проведены 47 плановых, 17 внеплановых и 19 проверок по поручению Агентства, в ходе которых выявлено более 340 нарушений законодательства о госслужбе, госуслугах, привлечено к дисциплинарной ответственности 68 служащих области.

Анализ кадрового потенциала показал, что в Костанайской области функционируют 771 госорган, со штатной численностью 6497 единиц, фактически работающих 5959 человек, 549 единиц являются вакантными. Объявлены конкурсы на занятие 328 вакантных должностей, в которых приняло участие 435 человек, конкурс на одно место составил – 1,6 чел.

За 1-ое полугодие этого года. по линии анализа и выявлению коррупционных рисков, проанализирована деятельность 14 госорганов области, в которых установлено 41 противоречие в нормативно-правовых актах, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, выявлено 66 нарушений законодательства о госслужбе, госуслугах, борьбе с коррупцией. Выявлено 14 дискреционных полномочий, содержащие коррупционные риски, внесены предложения в Агентство по изменению 11 НПА, содержащие 24 нормы права.

В феврале. проведена международная конференция совместно с Германским фондом международного правового сотрудничества (IRZ), и Академией государственного управления при Президенте РК на тему: «Правовые механизмы зарубежных стран в сфере государственной службы и противодействия коррупции».

Проведен комплекс мероприятий, в рамках празднования Дня государственного служащего, в котором приняло участие более 1200 госслужащих области это: футбольный турнир, эстафета госслужащих, шахматный турнир, конкурс Лучший государственный служащий – 2015, пробег 20 байкеров и 10 гидроциклов с символикой Агентства. В рамках празднования дня столицы Департаментом проведен конкурс «Астана аспаны», где было запущено более 20 воздушных змеев, в т.ч. 8 метровый ветровик Департамента, на котором нанесена надпись с номером консультационного центра Агентства 1494.

Наряду с этим, была озвучена информация об итогах работы Управления досудебного расследования Департамента. На эту тему с докладом выступил руководитель следственного отдела Департамента Валихан Джабаев.

Согласно предоставленным данным, в отчетном периоде в едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 158 уголовных дел, из которых 133 коррупционных. Следует отметить, что это наибольшее количество зарегистрированных преступлений с признаками коррупции по всей Республике. При этом каждое третье уголовное дело относятся к тяжким преступлениям. Валихан Джабаев также сообщил, что из общего числа коррупционных преступлений, факты злоупотребления должностными полномочиями составляют 53 преступления, служебного подлога 31, связанные с хищением бюджетных средств - 28, во взяточничестве уличены 18 лиц, в том числе по фактам получения взятки - 11, даче - 5 и посредничестве 2 лица.

Одним из приоритетов в работе антикоррупционной службы является выявление системной коррупции, масштабных преступных схем с участием высокопоставленных чиновников. Так, за отчетный период зарегистрировано 5 фактов системной коррупции, из которых дела по 4 фактам направлены в суд, еще по одному факту проводится расследование. Выявлено 16 лиц, участвовавших в незаконных схемах хищения денежных средств, которыми в общей сложности совершено 43 коррупционных преступления по фактам взяточничества, хищения, злоупотребления и служебного подлога.

Еще одним из приоритетных направлений в работе Департамента является деятельность квазигосударственного сектора. Данная сфера также наиболее подвержена коррупционным проявлениям. Всего за 6 месяцев т.г. выявлено 32 преступления в отношении 14 лиц, из них 7 являются первыми руководителями. Так, за получение взяток осужден директор ТОО «Стикс» (100% участие государства) Курамысов Б.А. за выделение земельного участка на городском кладбище и директор Костанайского филиала АО «Локомотив» Мауленкулов С. за не увольнение с работы своих подчиненных. На Курамысова Б. наложен штраф в размере 12 млн. тенге, конфисковано в доход государства 15 200 долларов США (2,8 млн. тенге). На Мауленкулова С. наложен штраф в размере 22 млн. тенге.

По фактам системного хищения осуждена начальник Жангельдинского РУПС Альмаганбет Ж., которая с 2010 по 2014 годы в группе с операторами похитили свыше 9 млн. тенге. За аналогичное правонарушение в суде Наурзумского района рассматривается уголовное дело в отношении директор РГУ «Наурзумский заповедник». В рамках оперативного сопровождения государственных программ выявлено 76 преступлений, окончено производством и направлено в суд 69.

Немаловажно, что сумма установленного ущерба от общего числа правонарушений составила 23 млн. тенге, в доход государства возмещено 17 млн. тенге. По словам Валихана Джабаева принятые меры дают положительный результат. «Об этом говорит и приведенная статистика, сейчас реализуется принцип неотвратимости наказания, чиновники, уличенные в коррупции, несмотря на свои должности и ранги несут, и будут нести ответственность по всей строгости закона, пототому хотелось бы больше уберечь госслужащих от совершения противоправных действий, ибо сиюминутная выгода, в последствие негативно может отразиться на карьере чиновника» - подытожил Джабаев.

Кстати говоря о карьере, с 2016 года госслужащие будут получать зарплату по новой системе. Эту тему журналистам в своей второй части выступления подробно раскрыл заместитель руководителя Депратамента Берген Беспалинов.

Здесь, госслужащий также акцентировал внимание журналистов на реформе государственной службы, о введении факторно-балльной шкалы оплаты труда и бонусов, об изменениях в конкурсных процедурах, повышения квалификации государственных служащих. По его словам,госслужащие теперь будут стимулированы к работе, ведь от уровня их профессиональных навыков, вклада каждого из них зависит эффективность деятельности госоргана, ко всему прочему факторно - балльная шкала позволит проявить себя инициативным и талантливым специалистом.

По окончанию выступлений, представители СМИ задали госслужащим, интересующие вопросы по озвученным темам, на которые были даны  исчерпывающие ответы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция новости Костаная

27.07.2015 • 09:05 3160

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus