В 2015 году трудоустроено свыше 38 тыс. экспатов
АВТОР
ФОТОГРАФ

chel.kp.ru

24.07.2015 • 13:27 2871

В 2015 году трудоустроено свыше 38 тыс. экспатов

Из них 60% - высококвалифицированные специалисты

За 6 месяцев текущего года в Казахстане работу получили 38 346 иностранных специалистов, об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана  Биржан Нурымбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Фактически на 1 июля у нас в стране по разрешениям работают 38 346 иностранных специалистов. Из них порядка 60% - это высококвалифицированные специалисты, топ-менеджмент, руководители среднего звена и квалифицированные специалисты. 37% - это квалифицированные рабочие и сезонные рабочие», - подчеркнул он.

По словам вице-министра, на 2015 год квота на привлечение иностранной рабочей силы составляет 0,7% от экономически активного населения, что составляет 63 тыс. человек.

«В стране по разрешениям работают специалисты из 144 стран, из них 60% заняты в строительстве. При выдаче разрешений у нас есть особые условия, которые акиматы предъявляют работодателям, привлекающим иностранную рабочую силу. Это их (работодателей – ред.) обязательства за то, что работодатель привлек иностранного специалиста, и обязательства создавать у нас в Казахстане новые рабочие места или обучать наших казахстанцев», - уточнил он.

Как отметил замглавы ведомства, в этом году работодателями, которые привлекли иностранную рабочую силу, создано 13 тыс. новых рабочих мест и 11 тыс. казахстанцев направлены на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Биржан Нурымбетов экспаты в РК

24.07.2015 • 13:27 2871

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus