Пострадавшие требуют от властей более активных действий
АВТОР

24.07.2015 • 14:08 4578

Пострадавшие требуют от властей более активных действий

Сегодня жители Наурызбайского района буквально прорвались в здание местного акимата

Многие жители поселков Наурызбайского района, чьи дома приняли основной удар селя 23 июля, называют ситуацию очень плохой, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Так, житель поселка Каргалы Алибек Омарбеков не видит никакой помощи со стороны властей. 

«Лично мы никакой помощи не видим. Ведутся работы на речке, ее очищают. Но в наших дворах – там метр-полтора глины, кто-то вообще остался без домов. Мы ни тяпками, ни лопатами не можем навести порядок. Но вчера у нас там везде поставили шлагбаумы, чтобы не заезжали грузовые машины. Теперь эти шлагбаумы затрудняют работу МЧС», – сетует он. 

Накопившиеся проблемы привели местных жителей в акимат Наурызбайского района, где они просили встречи с местным акимом Куанышем Кашкимбаевым. Однако сотрудники акимата сказали, что его нет на месте. Добиться встречи с заместителями акима или другими представителями местной власти людям также удалось не сразу. В итоге они начали более активно требовать разговора с властями. 

«Никакой помощи от тех, кому мы платим налоги, мы не видим. Мы попросили хотя бы лопат, нам ответили, что их закупают. Мы просим акима, нам говорят, что он на выезде. Если эту грязь, эту глину, не убрать сейчас, то будет поздно, все зацементируется», – говорит местный житель Кирилл Шамшура. 

Другой житель Наурызбайского района Рустам рассказал, что и вчера, сразу после схода селя, населению в основном приходилось справляться своими силами. 

«Мы самостоятельно эвакуировали 60 человек, в основном это пожилые люди», – говорит Рустам. 

Его соседи и товарищи подхватывают: «Там еще груды камней, которые надо разбирать и разбирать. Кто знает, возможно, под ними люди». Они так же уверенны, что сель, принесший камни, воду и глину, похоронил скот, который был у многих местных жителей. Это, в свою очередь, чревато нарушением санитарных норм и распространением инфекций. Затопило и местную школу № 187. Однако там, судя по всему, работы ведутся куда активнее. Работают экскаваторы, военные, МЧС. 

«Основная масса селя пришлась на школу, она приняла на себя удар, не дала затопить нижние районы, например Калкаман. Вчера со второй половины дня работают сотрудники МЧС и военные. Внутри нас тоже затопило, в подвалы и коридоры попали грязь и вода. Но нам помогают, присылают технику, погрузчиков, экскаваторы», – говорит директор школы Асем Ауельбаева. 

Оценить повреждения в полной мере директор пока затруднилась. Однако, по ее словам, школа, скорее всего, полностью лишилась электроснабжения. Также придется восстанавливать забор. 

Власти Наурызбайского района, тем временем, все не принимали местных жителей. Когда последние, устав ждать чиновников, вошли к ним в кабинет, то их тут же выгнали. Из-за паводков у многих местных ноги и обувь – в грязи. Один из госслужащих, обратив на это внимание, сказал: «Мы еле успеваем за вами убирать». Но в итоге, после стычек с охраной, одного из жителей села Каргалы, Рустама, пропустили, к представителям Наурызбайского акимата. «Сейчас пообещали, что нам начнут помогать, и специальная техника начнет работать», - сказал он, после встречи с местными властями. «Но если мы не увидим никаких работ, то мы всегда можем сюда вернуться», - добавил он.

Автор: Данияр Молдабеков

Фото и видео: Вячеслав Батурин



Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus