Каждое шестое коррупционное преступление совершают работники образования
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

21.07.2015 • 14:10 3630

Каждое шестое коррупционное преступление совершают работники образования

Кроме того, выпускникам выписывают фальшивые справки о трудоустройстве для «отбеливания» статистики

Обескураживающие цифры были озвучены сегодня в Астане на заседании Общественного совета при столичном Департаменте Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. 

Во-первых, как показало социологическое исследование, проведенное госорганами, 84% опрошенных из числа учащихся столичных ВУЗов не осведомлены о последствиях коррупционных действий. Мало того, понятие коррупции путают с проявлением бюрократии или бытовых правонарушений. 

Во-вторых, согласно данным неправительственных организаций, 45% студентов сталкивались или слышали от других сверстников о том, что ВУЗы заставляют добывать «липовые» справки о трудоустройстве, чтобы фальсифицировать статистику работающих выпускников высших учебных заведений.

Как заявил первый заместитель председателя астанинского филиала НДП «Нур Отан» Сапар Ахметов, состояние работы по противодействию коррупции в ВУЗах было рассмотрено на специальном заседании Республиканского общественного совета по противодействию коррупции (РОСПК). И эта работа была признана крайне неудовлетворительной.

«Были озвучены данные органов правовой статистики по зарегистрированным коррупционным правонарушениям в сфере образования. Они касаются республиканского уровня, но также относятся и к городу Астане. Так вот, 145 коррупционных преступлений в сфере образования было зарегистрировано в 2013 году, а уже в 2014 году их количество возросло до 252 преступлений», –констатировал Сапар Ахметов.

По его словам, в минувшем году каждое шестое коррупционное преступление в стране было совершенно работниками образования. 

«Среди сотрудников акиматов эта сфера является самой коррумпированной, ее доля составляет свыше 37%. В числе причин коррупции в области образования были названы противоречия в сфере образования, недостатки управленческой деятельности субъектов образования, неэффективное, нерациональное расходование бюджетных средств», – добавил он. 

По сведениям партии «Нур Отан», в числе зарегистрированных преступлений преобладают «служебный подлог», «хищения», «злоупотребления» и «взяточничество». 

Наиболее распространено взяточничество при поступлении в ВУЗы, сдачи экзаменов и зачетов, получении дипломов и аттестатов лицами, не прошедшими обучение. Кроме того, в списке коррупционных преступлений устройство детей в детские сады и школы, заключение договоров аренды помещений в образовательных учреждениях.

При этом, как было отмечено на Общественном совете в Астане, в настоящее время среди обучающихся в ВУЗах наблюдается неудовлетворительный уровень правовых знаний. А в области противодействия коррупции он просто катастрофический. 

«Это следствие недостаточности информационно-разъяснительной работы среди студентов. Как показывает практика, основные мероприятия по формированию антикоррупционной культуры в ВУЗах сведены к проведению лекций и семинаров, которые не носят системного характера и не вовлекают в них всех учащихся. К тому же у студентов эти лекции и семинары не вызывают никакого интереса, так как они проводятся без учета новых подходов антикоррупционного просвещения и без применения новых форм подачи информации», – посетовал Сапар Ахметов. 

По его мнению, необходимо повышать квалификации преподавателей с учетом новой антикоррупционной политики государства и опыта других стран. В свою очередь, объединение «Общество молодых профессионалов» (ОМП) провело опрос по поводу коррупции в ВУЗах страны. 55% опрошенных ответили, что в их учебных заведениях распространено мздоимство за экзамен и зачет, а также за место в общежитии. Кроме того, по окончании ВУЗов студентов заставляют предоставлять ложные справки с места работы для того, чтобы ВУЗ в дальнейшем мог заявить о высоком проценте трудоустроенных выпускников. 

К тому же, в большинстве высших учебных заведений абсолютно нет планов мероприятий по противодействию коррупции или формированию нулевой терпимости к ней, совместно с управлением молодежной политики, внутренней политики, управлениями образования и Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции. Наконец, с молодежными и неправительственными объединениями.

На Общественном совете в Астане было заявлено и об удручающей ситуации с педагогическими кадрами. Так, в дошкольных учреждениях наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов, что также создает риски совершения коррупционных правонарушений. Более 50% педагогов из дошкольных учреждений столицы не имеют базового образования.

«Есть острая нехватка профессиональных кадров в сфере образования в Астане. Наше предложение было – открыть новый педагогический ВУЗ в городе. Для города почти с миллионным населением это было бы как нельзя кстати, так как мы не готовим собственных педагогов. Мы направляли это предложение в соответствующие органы, однако реальных подвижек в этом вопросе нет», – заметил первый заместитель председателя столичного филиала НДП «Нур Отан».

Любопытно то, что 81% населения Казахстана знает об антикоррупционной политике государства. Не осведомлены о ней 16% респондентов. При этом, 32% опрошенных считают, что антикоррупционные меры, предпринимаемые государством, позволят снизить уровень коррупции. 57,6% полагают, что возможно и позволят, но частично. 6% участников опроса вообще не доверяет предпринимаемым мерам. В то же время цифры по системе образования совсем другие. Здесь более 30% опрошенных граждан либо затрудняются ответить об эффективности антикоррупционных мер, либо воспринимают их критически. А это, по словам функционеров из НДП «Нур Отан», предоставляет широкое поле для деятельности управлений по молодежной политике, самих ВУЗов, управлений внутренней политики и образования, а также департаментов Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы коррупция взятки новости Астаны

21.07.2015 • 14:10 3630

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus