Болашаковцам могут сократить сроки «отработки»

Таким образом выпускников программы будут мотивировать работать в регионах

Share
Share
Share
Tweet
Share

Выпускникам президентской образовательной программы «Болашак» предлагается сократить сроки «отработки» на территории Казахстана при условии их работы в системе госуправления в регионах. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил директор Института общественной политики «Нур Отан» Саясат Нурбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В компетенции национальной комиссии дается возможность именно в регионы, в рамках ротации привлекать туда болашаковцев через систему мотивирования. Вы же знаете, что болашаковцы после окончания образования должны в течение 5 лет отработать на территории Казахстана. В случае, если выпускник поедет в регион, в систему госуправления, акиматы, этот срок у него будет снижаться», – подчеркнул Саясат Нурбек.

По его словам, на сегодня в системе государственного управления работают 319 «болашаковцев». При этом он отметил, что в большинстве случаев, знания, приобретенные болашаковцами за рубежом, не особо востребованы в системе государственного управления. 

«Если взять те специальности, по которым они обучались, те вузы, те наборы компетенции, которые они получали, большинство из них не особо применимы на государственной службе. Потому что изначально логика «Болашак» была отправлять по редким специальностям, инженерным в первую очередь. У нас где-то с 2005-2006 года был резкий поворот к инженерно-техническим специальностям, то есть биотехнологии, нанотехнологи, медицинская инженерия. И их технические и узкие компетенции на государственной системе применять не правильно», – выразил свое мнение Саясат Нурбек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: