Болашаковцам могут сократить сроки «отработки»
АВТОР
ФОТОГРАФ

astana.gov.kz

21.07.2015 • 13:41 4022

Болашаковцам могут сократить сроки «отработки»

Таким образом выпускников программы будут мотивировать работать в регионах

Выпускникам президентской образовательной программы «Болашак» предлагается сократить сроки «отработки» на территории Казахстана при условии их работы в системе госуправления в регионах. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил директор Института общественной политики «Нур Отан» Саясат Нурбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В компетенции национальной комиссии дается возможность именно в регионы, в рамках ротации привлекать туда болашаковцев через систему мотивирования. Вы же знаете, что болашаковцы после окончания образования должны в течение 5 лет отработать на территории Казахстана. В случае, если выпускник поедет в регион, в систему госуправления, акиматы, этот срок у него будет снижаться», – подчеркнул Саясат Нурбек.

По его словам, на сегодня в системе государственного управления работают 319 «болашаковцев». При этом он отметил, что в большинстве случаев, знания, приобретенные болашаковцами за рубежом, не особо востребованы в системе государственного управления. 

«Если взять те специальности, по которым они обучались, те вузы, те наборы компетенции, которые они получали, большинство из них не особо применимы на государственной службе. Потому что изначально логика «Болашак» была отправлять по редким специальностям, инженерным в первую очередь. У нас где-то с 2005-2006 года был резкий поворот к инженерно-техническим специальностям, то есть биотехнологии, нанотехнологи, медицинская инженерия. И их технические и узкие компетенции на государственной системе применять не правильно», – выразил свое мнение Саясат Нурбек.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение Болашак образование Саясат Нурбек

21.07.2015 • 13:41 4022

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus