Казахскому космонавту на орбите изменили должность

20.07.2015 • 14:32 3072

Казахскому космонавту на орбите изменили должность

В составе экспедиции на МКС будет два бортинженера

Казахскому космонавту Айдыну Аимбетову, который готовится отправиться на международную космическую станцию (МКС) 1 сентября этого года, изменили полетную должность. Он будет числиться не «участником космического полета», как предполагалось ранее, а «бортинженером №2», несмотря на то, что его миссия на борту станции продлится недолго — всего 10 дней. Об этом пишет mk.ru.

43-летний Айдын Аимбетов был зачислен в экипаж «Союза ТМА-18М» вместо британской певицы Сары Брайтман, которая отказалась от участия в полете. На освободившееся место для полета в 10-дневный туристический тур также претендовал российский бизнесмен Филарет Гальчев. Однако он просто не успел бы подготовиться.

Казахский участник полета еще в 2007 году завершил подготовку в российском ЦПК им Гагарина. Предполагалось, что он или другой казахстанец Мухтар Аймаханов отправятся в космос уже в 2009 году. Но полет был отложен на неопределенное время. Теперь Айдын Аимбетов готовится к краткосрочному полету.

Он станет третьим казахским космонавтом за всю историю космонавтики и третьим членом экипажа космического корабля, в который уже утверждены командиром — россиянин Сергей Волков и бортинженером — первый датский астронавт Андреас Могенсен. Звание «бортинженер №2» дано Айдыну Аимбетову по праву, поскольку он прошел профессиональный курс общекосмической подготовки в Звездном городке, после чего ему было присвоено звание космонавта-испытателя, которое дает право называться бортинженером.

Дублером Айдына Аимбетова будет российский космонавт Сергей Прокопьев. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МКС Айдын Аимбетов космонавт

20.07.2015 • 14:32 3072

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus