Казахстан и Индия: сила взаимодействия
АВТОР

13.07.2015 • 18:09 4489

Казахстан и Индия: сила взаимодействия

Индии есть чему поучиться у Казахстана

В Акорде подписан контракт между АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и Департаментом атомной энергии Индии на поставку концентратов природного урана. Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе подписания совместного заявления уточнил, что речь идет о пяти тысячах тонн, которые планируется доставить в Индию в течение будущих четырех лет. Об этом сообщает информационный портал World Nuclear News .

«Начало разведывательного бурения в нефтеблоке Сатпаев и подписание договора о поставке в Индию в 2015-2019 годах пяти тыс. тонн урана - свидетельство системного развития сотрудничества в энергетической сфере», - отметил  президент.

По словам главы государства, в соответствии с условиями соглашения, стоимость урана будет зависеть от рыночных механизмов.

Следует напомнить, что правительство Индии и Казахстана в 2011 году подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Соглашение было подписано по меморандуму о взаимопонимании между Казахстаном и Индией, который был заключен в 2009 году. МОВ предоставил Индии не только возможность поставок урана из Казахстана, но также показал интерес со стороны Казахстана в возможных атомных проектах Индии, основанных на давлении уран- графитовых реакторов.

В данный момент в Индии действует 21 ядерный реактор и еще 6 находятся в стадии строительства. Несмотря на скромные урановые ресурсы Индии, страна намерена построить еще 35 атомных блоков.

Казахстан, в свою очередь, имеет 15%  мировых запасов урана и стал ведущей страной по урановому производству в 2009 году. В стране также находился энергетический реактор на быстрых нейронах BN-350, построенный под руководством России, который действовал на протяжении 27 лет до 1999 года.

Помимо Казахстана, Индия также имеет соглашение по закупке урана с Узбекистаном.

Напомним, Нурсултан Назарбаев в ходе казахстанско- индийского форума подчеркнул, что развитие отношений Индии с Китаем и Пакистаном имеет важное значение для экономических показателей в торговле всего региона.

«Наши страны – это лидеры многих интеграционных процессов. Мы наблюдаем развитие отношений Индии с Китаем и Пакистаном. Все это касается нашего региона, следовательно, имеет важное значение для нашей торговли. Уверен, что Нью-Дели будет способствовать укреплению связей между странами нашего региона», - сказал глава государства. Кроме того, в ходе переговоров стало известно, что Индия рассчитывает присоединиться к договору о зоне свободной торговле с ЕАЭС.

«Совместная исследовательская группа по изучению предложения касательно присоединения Индии к договору о свободной торговле с ЕАЭС послужит еще одним шагом вперед к укреплению экономических связей», - сказал Нарендра Моди. Также Казахстан и Индия начнут совместную работу в сфере энергетики. «Начало разведочного бурения на нефтяном блоке «Сатпаев» и заключение контракта на поставку в Индию 5 тыс. тонн урана в 2015-2019 годах – свидетельство системного развития сотрудничества в сфере энергетики», - сказал президент Казахстана.

Глава государства сообщил, что с 2005 года по первую половину 2014 года объем привлеченных из Индии прямых инвестиций превысил 200 млн долларов. «Сегодня в нашей стране работает 492 совместных казахстанско-индийских предприятия», - отметил он, передает пресс-служба Акорды.

Отметим, Казахстан заинтересован также в развитии образовательного сотрудничества между Казахстаном и Индией.

«Престижные институты технологии Индии очень популярны здесь, в Казахстане, такие институты, как инжиниринговый, технологии и т.д. Мы хотим наладить это сотрудничество между нашими институтами. Например, между Назарбаев университетом и вашими институтами», - рассказал премьер- министр Казахстан Карим Масимов.

Как отметил чиновник, Казахстан поощряет создание международного комитета между Казахстаном и Индией. 

«Мы поощряем инвестиции из Индии в Казахстан. Мы подписали очень важные договора с Индией сегодня и также мы готовы поддержать разные проекты в секторах как сельское хозяйство, коммуникационные технологии, нефтехимия и другие области, - добавил К. Масимов. 

В бизнес - форуме приняли участие около 100 человек, в том числе представителей крупных индийских и казахстанских компаний, государственных органов, национальных холдингов, деловых кругов двух стран.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан уран Индия

13.07.2015 • 18:09 4489

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus