USD
474.09₸
+1.470
EUR
514.01₸
+0.790
RUB
5.48₸
+0.050
BRENT
82.31$
+0.090
BTC
65051.90$
-252.300

ШОС переживает серьезное испытание на жизнеспособность

Глава РК отметил назревшую необходимость определения единого международного порядка

Share
Share
Share
Tweet
Share
ШОС переживает серьезное испытание на жизнеспособность- Kapital.kz

ШОС переживает серьезное испытание на жизнеспособность, об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе участия в заседании Совета глав государств-членов ШОС, об этом сообщает пресс-служба Акорды.
 
Обращаясь к участникам заседания, глава государства отметил, что в тревожный и ответственный для всего мирового сообщества период ШОС переживает серьезное испытание на жизнеспособность.

«Мы находимся в начале очередного этапа развития Организации, дальнейшего роста ее влияния и престижа на мировой арене. Наряду с другими положительными примерами, об этом свидетельствует синхронное продвижение двух стратегических треков ШОС. С первых дней своей деятельности шанхайский процесс позиционирует себя как открытая и сбалансированная многосторонняя структура. В этой связи мы полностью поддерживаем решение о запуске процедур по обретению Индией и Пакистаном статуса государства-члена. Международный авторитет, опыт и экономический потенциал Индии и Пакистана – большое подспорье для будущих перспектив нашей Организации», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ярким свидетельством качественного совершенствования Организации является подписание Стратегии развития ШОС до 2025 года.

«Документ призван стать становым хребтом шанхайского процесса в следующие десять лет. В свете происходящих в мире событий и процессов, ШОС должна оставаться гарантом стабильности, безопасности и процветания стран региона. На этом, без преувеличения, историческом этапе наш долг - явить миру единство и незыблемость «шанхайского духа»,  - сказал глава государства.

Президент Казахстана также обратил внимание, что неутешительная статистика роста жертв терроризма демонстрирует реальность этой угрозы благополучию стран, региональному миру и безопасности.

«С начала XXI века число жертв террористических атак выросло в 5 раз и составило порядка 150 тысяч человек. Более 80% этих случаев приходятся на государства Азии, Ближнего Востока и Африки. Почти 70% бесчеловечных преступлений против мирных граждан и стран совершили 4 организации –  Даиш, Боко Харам, Талибан и Аль-Каеда. Идеология и методы достижения целей «сил современного зла» в корне противоречат канонам и философии всех религий без исключения. Серьезной проблемой становится участие наших граждан в боевых действиях на стороне террористов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи, глава государства отметил назревшую необходимость определения единого международного порядка противодействия данной угрозе.

«ШОС должна внести лепту в налаживание диалога между членами мирового сообщества, готовыми бороться с насильственным экстремизмом. Правильно было бы внести этот вопрос на повестку дня предстоящей Ассамблеи ООН для создания единой мировой сети борьбы с терроризмом. Надеюсь, принятие Программы ШОС в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также Конвенции по борьбе с терроризмом станут отправной точкой нашего общего дела», - сказал президент Казахстана.

В этом контексте Нурсултаном Назарбаевым был обозначен ряд задач, стоящих перед государствами-членами ШОС, в числе которых необходимость международного сотрудничества в целях ликвидации источников финансирования терроризма, юридического закрепления вопроса выявления и замораживания их имущества, а также поддержка усилий ООН по разработке Плана действий по предупреждению насильственного экстремизма.

Во избежание гуманитарного кризиса вследствие экологических проблем, техногенных или природных катастроф, президент Казахстана призвал государства-члены Организации приступить к разработке проекта плана сотрудничества в этой области.

«Международный опыт показывает, что затраты на прогнозирование и подготовку к природным чрезвычайным ситуациям до 15 раз меньше, по сравнению с расходами на преодоление их последствий. В этой связи Казахстан предлагает предпринять комплекс упреждающих мер и выработать Концепцию ШОС в области устойчивого развития и превентивных шагов против столкновения с такими угрозами», - сказал глава государства.

Как сказал Нурсултан Назарбаев, для раскрытия экономического потенциала участников шанхайского процесса необходимо форсировать процесс интеграции пространства ШОС в международную транспортно-логистическую систему.

«Не вызывает сомнения, что это выгодно всем без исключения регионам и континентам, включая Азию, Европу, Ближний Восток и Африку. Реализация Новой экономической программы Казахстана «Нұрлы жол» и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», благоприятные условия, создаваемые в рамках ЕАЭС, всецело совпадают с задачами ШОС. Все это позволяет достичь еще одну амбициозную цель – создание макроэкономического пространства взаимодополняющего развития в Центральной Евразии. В целях полноценного запуска экономического трека ШОС нужно продолжать поиск компромисса. Перспективным видится использование потенциала Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в качестве единой платформы для реализации экономических проектов», - отметил президент Казахстана.

По мнению главы государства, ШОС должна строго соблюдать принцип открытости и сохранять свою притягательность, в частности, поддержать намерение Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана и Турции активно работать в Организации.

Нурсултан Назарбаев также остановился на наиболее острых вопросах безопасности.

«Основное внимание следует уделять вовлечению Афганистана в региональные интеграционные процессы, укреплению экономического и гуманитарного сотрудничества, развитию инфраструктурных проектов, которые ранее составляли основу афганской экономики. Считаем, что альтернативы мирному урегулированию конфликта в Украине нет. Казахстан и впредь готов вносить вклад в разрешение этой проблемы и сближению позиций сторон. Сложная обстановка сохраняется и на Ближнем Востоке.  Вызывает большую озабоченность ситуация в Сирии, Йемене, Ливии и Ираке. Горячим очагом нестабильности по-прежнему остается палестино-израильский конфликт», - сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил, что все указанные события являются следствием трансформаций глобального характера, включая формирование многополярного мироустройства и очередной виток мирового экономического кризиса.
«Хочу подчеркнуть, что Тегеран занимает важное место в обеспечении региональной и международной безопасности, а также в системе наших торгово-экономических связей. Надеемся на скорейшее завершение переговоров Ирана с группой международных посредников и подписание всеобъемлющего соглашения по «иранскому досье», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В заключение глава государства выразил уверенность, что государства-члены ШОС, опираясь на твердую волю, единство и приверженность «шанхайскому духу», внесут свой вклад в обеспечение международного мира и безопасности, устойчивого развития и сотрудничества.

По итогам заседания была подписана Уфимская декларация глав государств-членов ШОС, а также ряд других документов, направленных на укрепление межгосударственного сотрудничества в различных сферах.

В заседании участвовали президенты: Казахстана – Н.Назарбаев, Афганистана - М.Гани, Кыргызстана – А.Атамбаев, Монголии - Ц.Элбэгдорж, России – В.Путин, Таджикистана – Э.Рахмон, Узбекистана – И.Каримов, председатель КНР Си Цзиньпин, Премьер-Министры Индии - Н.Моди, Пакистана - Н.Шариф, а также генеральный секретарь ШОС  Д.Мезенцев, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Дж.Фелтман, генеральный секретарь АСЕАН Ле Лыонг Мин, директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Ч.Синьфэн.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.