Самые громкие коррупционные скандалы в РК
АВТОР

01.07.2015 • 17:44 13411

Самые громкие коррупционные скандалы в РК

Самые громкие коррупционные скандалы в Казахстане за первое полугодие 2015 года

В среду на телеканале «Хабар» состоялась премьера документального фильма «С Назарбаевым о главном», в ходе которого президент рассказал, что предупредил своих родственников и друзей о том, что в Казахстане «неприкасаемых не будет». «Я предупреждаю своих родственников, детей, друзей своих, что здесь неприкасаемых не будет», – заявил Нурсултан Назарбаев в интервью авторам документального фильма.

Однако, несмотря на проводимую политику и жесткое отношение президента к коррупции, соблазн некоторых чиновников получить «откаты» выше собственной свободы и репутации. Разразившиеся скандалы в этом году ударили и по имиджу крупных проектов, важных для страны. «Капитал.kz» решил вспомнить крупнейшие коррупционные скандалы, произошедшие в нашей стране в первой половине 2015 года. По большинству дел следствие продолжается, поэтому до вынесения приговора никто из обвиняемых виновным не признан.

Дело ЭКСПО-2017: репутационный удар

45dde108104f46a041135d39f4f.png

214 000 000 тенге. Суламбек Баркинхоев, Кажымурат Усенов

В июне этого года распоряжением президента Нурсултана Назарбаева был освобожден от должности председателя правления НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев. В его отношении был инициирован домашний арест. «Ермегияев подозревается в хищении чужого имущества по двум эпизодам по ст. 176 ч. 4 п. «б» УК РК (в редакции УК РК от 16 июля 1997 года) (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере)», – говорится в сообщении столичного суда.

Также был взят под домашний арест экс-глава департамента строительства АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Кажимурат Усенов. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Позже был задержан управляющий директор АО «НК ЭКСПО-2017» Суламбек Баркинхоев. Он подозревается в сговоре с группой ранее задержанных лиц, которые по версии следствия путем присвоения и растраты бюджетных средств похитили 214 млн тенге, обналичив их через лжепредпринимателя.

В настоящее время досудебное расследование продолжается.

В конце июня управляющий директор АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Салтанат Рахимбекова заявила, что аресты руководителей национальной компании «ЭКСПО-2017» принесли некоторый имиджевый урон предстоящей выставке. Она считает, что для осуществления проекта «ЭКСПО» нужно доверие масс.

КазНУ им аль-Фараби: скандальное образование

492ac77025471198b2e22436366.png

120 000 000 тенге. С. Жекенова, Д. Турсынбекова и Балаус Нурлан

Вокруг Казахского национального университета имени аль-Фараби в конце июня также разгорелся скандал. В полицию обратились сразу несколько студентов коммерческого отделения вуза, узнав незадолго до защиты диплома, что должны учебному заведению за все годы обучения. «Когда мы пытались выяснить, в чем дело, главный бухгалтер сказала нам, что трое бухгалтеров, которые на протяжении всех этих лет принимали у нас деньги за обучение, обвиняются в мошенничестве. Для продолжения учебы и допуска к защите диплома с нас требуют повторно заплатить деньги за все время», – цитирует 31 канал одну из выпускниц.

По данным КазНУ, неправомерные мошеннические действия, связанные с присвоением денежных средств, начиная с 2008 года совершали три специалиста, принятые на работу бывшим руководством вуза.

«В конце 2014 года службой безопасности КазНУ и аудиторской проверкой был выявлен факт мошенничества и уклонения студентов от оплаты за обучение путем сговора со специалистами бухгалтерии С. Жекеновой, Д. Турсынбековой и Балауса Нурлан. Материалы по данному факту были незамедлительно направлены в правоохранительные органы», – говорится в сообщении.

По данным КазНУ, сотрудницы учебного заведения, имея доступ в электронную базу бухгалтерии, задним числом вносили ложные сведения в отчеты о поступлении денег за оплату обучения студентов. В настоящее время в отношении бывших специалистов бухгалтерии начато досудебное разбирательство. Ведется следствие.

Дело депутата-миллионера

750bd797d096ac22bd705dd392a.png

Сумма подсчитывается. Мейржан Ундиргенов

Мейржана Ундиргенова подозревают в вымогательстве и отмывании денег. Ранее Актюбинский суд санкционировал арест имущества депутата маслихата и президента компании «Емшан» Ундиргенова Мейржана. В постановлении суда говорится, что наложен арест на 141 млн 875 тыс. 235 тенге, 6 млн 248 тыс. 023 доллара, 1 млн 822 тыс. 505 евро, 326 тыс. 300 рублей. 

19 июня Актюбинский суд наложил арест на $1,5 млн, земельные участки и недвижимость в Актобе и Астане. Все это имущество фактически принадлежит М. Ундиргенову, но оформлено на третье лицо. Как выяснилось в ходе следствия, за ним числились несколько земельных участков и частный дом в Астане и квартира в Актобе. Кроме того, оперативники обнаружили в банковском хранилище 16 пачек долларов – в общей сумме это $1,6 млн.

Также суд арестовал автотранспорт еще двух предприятий ТОО «Ак Жол» и ТОО «Мизам», в которых М. Ундиргенов имел свои доли. Арестованы еще 35 млн тенге, которые были на счету, открытом на другого человека. В ходе допроса владелец счета признался, что это средства депутата маслихата.

Известно, что полицейские предъявили депутату еще одно обвинение в лжепредпринимательстве. Вместе с теперь уже экс-заместителем налогового управления и руководителем отдела администрирования НДС Департамента госдоходов Актюбинской области Елданом Кузеевым он отмывал деньги через лжефирмы. По материалам дела, в 2010-2012 годах Е. Кузеев зарегистрировал в Астане на имя другого человека лжепредприятие «Баян XXI», которое, якобы, занималось торговлей широким ассортиментом товаров. На самом деле, как выяснилось в ходе следствия, компания занималась обналичиванием денег. Через эту фирму депутат отмыл 435 млн тенге. Отметим, что за два года работы ТОО «Баян XXI» причинило ущерб государству на сумму 87 млн тенге. Арестованное имущество, если будет доказана вина в преступных действиях подозреваемых, будет использовано для возмещения ущерба.

ОПГ во главе с генерал-майором

5eaf0c36bf26cd35d2860f06f1c.png

60 000 000 000 тенге. Амирхан Аманбаев и группа лиц

«В Алматы по подозрению в руководстве ОПГ был задержан генерал-майор Амирхан Аманбаев», – сообщил КазТАГ. При этом, отмечается в сообщении, в момент задержания 55-летнему А. Аманбаеву стало плохо, была вызвана скорая помощь.

«После задержания в феврале этого года его бывших подчиненных, сотрудников департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы по подозрению в создании ОПГ, занимающейся лжепредпринимательством, вскрылись некоторые неприглядные факты, и очень близкие люди Амирхана Тапашевича стали свидетельствовать против бывшего шефа. Аманбаеву пришлось уволиться с высокой должности в Генеральной прокуратуре», – пишет КазТАГ.

Участниками ОПГ организовано более 20 лжепредприятий, оборот по которым за период с октября 2012 года по декабрь 2014 года составил более 60 млрд тенге, а ущерб от их деятельности составил более 14 млрд тенге в виде неуплаченных в бюджет налогов. В рамках досудебного расследования задержаны и водворены в изолятор временного содержания ДВД Алматы 8 участников ОПГ.

Скандал в обществе слепых

249cfb3e155528564581f8fcabd.png

1 300 000 000 тенге. Байбулат Аубакиров

Члены общества слепых обвинили бывшего руководителя объединения Байбулата Аубакирова в растрате и незаконной продаже объектов недвижимости, принадлежащих обществу.

Сумма ущерба по всем строительно-товароведческим экспертизам составляет 1 млрд 300 млн тенге. Помимо этого, члены общества обвиняют бывшего главу Б. Аубакирова в незаконном увольнении своих сотрудников.

Однако руководитель общества не признает свою вину. Ранее Б. Аубакиров проводил пресс-конференцию в Астане. В ходе встречи с журналистами он заявил, что этот конфликт разгорелся из-за коллективной жалобы некоторых исключенных членов общества.

В настоящий момент ведется досудебное расследование.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Экспо-2017 Амирхан Аманбаев Байбулат Аубакиров Балаус Нурлан скандалы в РК Мейржан Ундиргенов

01.07.2015 • 17:44 13411

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus